Декор септика своими руками: для

Декор септика своими руками: для

01 Дек

0

15957

Зачастую владельцы автономных канализационных систем сталкиваются с проблемой благоустройства той территории, на которой был установлен септик. Место его установки выглядит весьма приметно и специфично. Достаточно часто оно портит собой вид всей территории участка. И в таком случае его владельцы приходят к простому выводу: септик нужно или спрятать, или сделать его самого деталью ландшафта, превратить в своеобразное украшение. Иными словами, задекорировать септик. Это не самая простая задача, нужно учитывать множество различных особенностей конструкции, а также иметь представление о дизайне и сочетаемости тех или иных элементов.

Фото: самостоятельный декор септика

Самостоятельный декор септика

Декор септиков — это целое искусство. Необходимо скрыть надземные части септика, такие как вентиляция, насыпное поле фильтрования и крышки люка септика. И эту задачу каждому вполне по силам выполнить самостоятельно, при наличии некоторого количества денег и свободного времени.

Важно! Необходимо украсить место, на котором установлен септик, так, чтобы не преградить доступ к техническому люку. Это является главной особенностью декорирования септика и об этом ни в коем случае не стоит забывать при выборе общей идеи декорирования.

Содержание

Способы декорирования септика

Правильно разработать декор септиков своими руками непросто, поэтому многие предпочитают прибегать к услугам профессионалов в сфере ландшафтного дизайна, которые не только готовы предложить свои собственные идеи, но и реализовать их в наилучшем виде. Однако это абсолютно не означает, что данную задачу невозможно осуществить самостоятельно. Нужно лишь знать, что и как делать, а главное — иметь представление о желаемом результате, в данном случае задекорировать крышку септика своими руками не составит большого труда.

Стоит обратить внимание, что в декорировании септика, как и в любом другом направлении дизайна, существуют тенденции, основные правила и закономерности, которые необходимо знать и учитывать при реализации своего плана.

Фото: украшение септика природными материалами

Украшение септика природными материалами

Так чем замаскировать элементы септика? Условно мы можем разделить способы декорирования септика на пять подкатегорий:

  1. Украшение природными материалами — лучше всего подходит для крышек люка.
  2. Украшение искусственно созданными элементами — может использоваться при необходимости украсить крышку канализации и ее выпирающие элементы.
  3. Украшение при помощи специальных конструкций — хорошо скрывает шахты и другие конструкции над поверхностью.
  4. Украшение цветами — подходит для декорирования всех элементов септика.
  5. Украшение с помощью рисования — используется для придания нового облика люкам.

Украшение натуральными материалами

К природным украшением можно отнести широкий спектр самых различных элементов:

  1. Сосновые и еловые шишки.
  2. Частицы древесины.
  3. Частицы коры.
  4. Камни. Фото: декорирование септика частями древесины

    Декорирование септика частями древесины

В выборе подобных украшений вы ограничены исключительно собственной фантазией, так как богатства природы поистине неиссякаемы. Обычно при декоре септиков с помощью натуральных элементов используется неглубокая емкость, которая располагается на крышке люка. Она наполняется ветками, шишками, камушками — в общем всем, что будет привлекательно выглядеть в композиции. Также очень интересно могут смотреться плоские сечения дерева, диаметром немногим более крышки или равном ей, а также невысокие пенечки пару сантиметров высотой.

Важно! Такие украшения хорошо подойдут для сада или огорода в простом стиле, однако совершенно не сочетаются с дворами в стиле модерн, особенно если расположены на удалении от газонов и клумб.

Украшение искусственными материалами

Немногим отличается от предыдущего способа, однако дает больше простора для фантазии. Для декорирования ненатуральными элементами часто покупаются:

  1. Различные фигурки птиц и животных.
  2. Искусственные цветы.
  3. Искусственный мох и водоросли и так далее. Фото: декор фарфоровыми фигурками

    Декор фарфоровыми фигурками

С их помощью можно создавать целые композиции, символизирующие что-либо или изображающие определенную сцену. Одним из самых популярных вариантов в этом стиле является имитация большого камня. Фактуру и внешний вид этого «валуна» можно подобрать таким образом, что он будет вписываться практически в любое окружение. Из-за пустоты внутри он может закрывать не только плоскую крышку люка, но и небольшое возвышение колодца.

Фото: живая растительность как украшение септиков

Живая растительность как украшение септиков

Важно! Такой «камень» можно изготовить и своими руками. Необходимо изготовить каркас из жесткого материала, а затем в несколько слоев обтянуть его стеклотканью, пропитанной любой синтетической смолой. Последний слой покрыть смесью смолы и каменной крошки, а изнутри конструкцию заполнить монтажной пеной. Полученный в результате «булыжник» способен выдержать человека, а также обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами.

Украшение специальными конструкциями

Важно! Этот тип декора особенно хорошо подходит для отвлечения внимания от выступающих частей септика. Вы можете легко спрятать от посторонних глаз вентиляционную трубу, накопительный и дренажные колодцы и другие элементы.

Здесь можно применять все, что попадется на глаза. Часть старой рассохшейся бочки, имитации каменных скрижалей, гнезда птиц, бюсты исторических деятелей, модели транспортных средств — вот далеко не полный список возможных вариантов. Большую часть из них можно изготовить самостоятельно из строительных материалов. Они являются объемными, приметными и являются настоящим украшением участка, будь то полянка в саду или люк на асфальте неподалеку от парадного входа.

Фото: украшение крышки септика растительностью

Украшение крышки септика растительностью

При относительно небольшой себестоимости расходных материалов, сама конструкция может стоить в магазине значительную сумму. Так происходит из-за огромных затрат времени и труда на ее изготовление. Однако если вы обладаете золотыми руками и достаточным количеством часов, самостоятельно построить макет мельницы или телеги может оказаться наилучшим и наиболее оригинальным решением.

Украшение при помощи флористики

Вы можете превратить некрасивый чугунный канализационный люк в цветущую клумбу, засадив ее своими любимыми цветами. Выступающая вентиляционная труба может быть увита ползучими растениями и украшена кашпо. Преимуществом этого способа является то, что вы можете установить подобную конструкцию почти в любых дизайнерских условиях.

Фото: флористика для декора септиков

Флористика для декора септиков

То, как она будет вписываться в ландшафт, зависит от материала и внешнего вида горшка для клумбы. Он может быть покупным керамическим или каменным, сколоченным из деревянных досок, спрятанным в металлическое кашпо или любым другим, как вам подскажет ваше воображение.

Важно! Если вы не хотите использовать горшки, то лучше всего для клумбы выбирать цветы с короткими корнями. Такие растения можно будет легко переместить и освободить крышку, когда возникнет необходимость технического обслуживания септика.

Фото: украшение крышек септиков клумбами

Украшение крышек септиков клумбами

Клумба может быть не только плоской, но и многоэтажной. Составленная из нескольких ярусов, она будет приковывать к себе взгляд. Можно соорудить из крепкой проволоки полусферу и насадить на нее вьющиеся растения. Для изготовления маленького цветника вы можете использовать все, что попадется вам под руку, поэтому данный способ является достаточно удобным с точки зрения затрат денег и ресурсов, особенно в отсутствии большого бюджета на декор.

Украшение с помощью раскрашивания

Самый доступный и универсальный способ, требующий, однако, настоящего таланта. Можно просто выровнять крышку, купить краску, устойчивую к погодным условиям, а затем дать волю воображению. Крышка может превратиться в монету, чашку с кофе или просто в круглую картину, изображающую дорогой вашему сердцу сюжет. Достаточно только уметь рисовать, либо иметь друзей, которые могут оказать вам подобную услугу. Можно обратиться к профессиональному художнику, который не только выполнит рисунок, но может и продумать его концепт, и гармонично вписать его в окружающий ландшафт.

Фото: рисованная декорация на люках септиков

Рисованная декорация на люках септиков

Важно! Обязательно обратите внимание на краску. Она должна быть водостойкой и не должна выгорать от солнечных лучей.

Способы маскировки крышки

Если вы не любите выделяющиеся предметы и не хотите привлекать внимание к септику элементами декора, вам поможет маскировка крышки септика. Ее вы можете замаскировать так, что она не будет заметна абсолютно. Например, воспользоваться рулонным газоном, который можно будет при необходимости легко свернуть обратно. Он не будет препятствовать доступу к люку, в то же время никак не выдавая его местоположение.

Маскировка насыпного поля фильтрации

Насыпное поле является неотъемлемым элементом конструкции подавляющего большинства автономных канализаций. Оно отвечает за дополнительную фильтрацию воды и имеет сложную структуру. К сожалению, его внешний вид сложно назвать сколь бы то ни было эстетичным. Какие проблемы можно встретить при попытках скрыть его от посторонних глаз?

Фото: декорирование септика фигурными камнями

Декорирование септика фигурными камнями

  1. В первую очередь, нужно выбирать декор аккуратно, чтобы не повредить насыпное поле. Вывод из строя какого-либо элемента может серьезно расстроить работу всего сооружения в целом. Данное место нельзя засаживать деревьями и кустарниками. Они серьезно разрушают деятельность насыпного поля и могут даже заболотить участок! К тому же, сами они на этом месте, из-за слишком высокой влажности в почве, также не приживаются: их корни гниют, сами растения вянут и погибают.
  2. Во-вторых, поверхность на этом участке является неровной, что также препятствует установке большого числа декоративных элементов. Они могут ненадежно закрепится на холмистой земле или просто плохо выглядеть.

Лучшим выбором для насыпного поля фильтрации является организация так называемых альпийских горок. Они представляют собой сочетания камней самого разнообразного вида с цветами и растениями. В совокупности, альпийские горки могут не только скрыть непривлекательный участок, на котором расположено насыпное поле, но и стать изюминкой вашего участка, его главной достопримечательностью.

Фото: декоративная отделка септика

Декоративная отделка септика

Важно! Если желание засадить этот участок растениями все же преобладает, необходимо использовать такие травянистые растения, которые обладают глубокой и серьезной корневой системой. Предпочтительны однолетние растения.

В некоторых случаях, если на поле используются перфорированные трубы, нежелательно даже использование растений со слабой корневой системой. В данном случае придется сначала укрыть слой щебня полиэтиленовой пленкой, не пропускающей воду, затем на нее насыпать некоторое количество земли, и уже на нее высаживать растения. В таком случае ни они не смогут навредить насыпному полю, ни поле — растениям.

Вас могут заинтересовать:

Декор септика своими руками: для Искусственные валуны для ландшафта Декор септика своими руками: для Декоративная крышка на люк септика Декор септика своими руками: для Декор септиков и канализационных Декор септика своими руками: для Декор септиков своими руками это Декор септика своими руками: для Декоративный камень на люк Декор септика своими руками: для Декор септиков Septikland
Декор септика своими руками: для Декор септика своими руками: для Декор септика своими руками: для Декор септика своими руками: для Декор септика своими руками: для Декор септика своими руками: для Декор септика своими руками: для Декор септика своими руками: для Декор септика своими руками: для Декор септика своими руками: для

Мень сайта