Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов

Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов

Согласно статистическим данным каждый 12 малыш на тысячу рождается с патологией ДЦП. Явление может протекать незаметно, с неясно выраженными симптомами, и в тяжелой форме, когда дети, достигнув взрослого периода не могут себя обслуживать. Обычно такой диагноз приводит родителей в шок. Почему, отчего, так не должно быть, только не с нами – слышатся возгласы родителей, когда их ребенку ставится приговор. Постараемся раскрыть причины, почему дети рождаются с ДЦП.

Содержание:

Статьи по теме:

Причины ДЦП у малышей

ДЦП (детский церебральный паралич) заболевание генетическое, зарождается в утробе матери. Приобретенного характера не имеет. Болезнь наступает в результате патологий развития головного мозга, его отдельных зон. Наступает полная их гибель или изменения. Отмирание части головного мозга происходит при вынашивании плода не полный срок. Если роды произошли на 3-4 месяца раньше, младенец, под воздействием неблагоприятных окружающих факторов (находясь в утробе или на первых днях жизни), получает патологии мозга.

Что же может являться предпосылками этого:

  1. Инфекции, которым подвергалась беременная женщина в скрытой форме. Часто цитомегаловирус, герпес, краснуха атакуют плод на протяжении всего периода беременности, нарушая тем самым его нормальное развитие. Кроме этого прием лекарственных препаратов также негативно сказывается на ребенке.
  2. Расхождение резуса крови, другими словами резус-конфликт. Кровь матери и плода различаются.
  3. Хронические болезни матери. Это могут быть заболевания сердца, лишний вес, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, анемия, травмы, перенесенные при беременности.
  4. Не здоровый образ жизни матери. Постоянные эмоциональные сбои, злоупотребление вредными привычками (транквилизаторы, курение, алкоголь).
  5. Наследственные факторы.
  6. Гипоксия родов или внутри матери.
  7. Пороки развития мозга внутриутробно.
  8. Неправильное прохождение ребенком естественных родовых путей.
  9. Обвитие пуповиной и как следствие временная асфиксия.
  10. Менингококковая палочка или энцефалит на первых днях жизни младенца.
  11. Затяжное продолжение родоразрешения.
  12. Врачебные ошибки при родах.

Почему дети рождаются с дцп

Большую роль в неполноценном развитии головного мозга врачи отводят его кислородному голоданию во время внутриутробного развития. Часто у детей один фактор может усиливаться другими. Например, плод на протяжении всего развития располагается неправильно, при этом обвит пуповиной и подвергается интоксикации из амниотических вод. Патологии не избежать.

Формы заболевания

Синдром ДЦП имеет несколько форм проявления болезни.

Гиперкинетическая

Болезнь прогрессирует не постоянно. Снижение мышечного тонуса происходи изредка, в остальное время ребенок может полноценно двигаться, разговаривать. Во время ухудшения движения становятся размашистыми и неловкими, конечности двигаются не произвольно. В это время у малыша могут нарушаться слух и речевые характеристики. В отличие от других форм проявления болезни, эти ребята лишь немного отстают в умственном развитии от сверстников.

Атонически-астатическая

Серьезная для жизни форма. Она характеризуется поражением головного мозжечка, а также лобной доли мозга. Такие дети не могут владеть своим телом, опорно-двигательным аппаратом. Им приходится находиться в горизонтальном положении из-за отсутствия мышечного тонуса.

Несмотря на этом дети бывают умственно развитыми, понимают происходящее вокруг, эмоции окружающих людей, элементарные действия. Но среди ребят с такой формой чаще встречаются олигофрены.

Спастическая диплегия

Считается самой распространенной. Поражение мышц нижних конечностей наблюдается сильнее, чем верхней части туловища. В раннем возрасте из-за болезни происходит деформация суставов и костей. Наблюдается косоглазие, задержка ума и речи. Н при своевременной и полноценной реабилитации такие дети могут социально адаптироваться.

Форма проявления заболевания

Спастический тетрапорез

Одна их тяжелых клиник заболевания. Характеризуется сниженным тонусом мышц всего тела. Часто даже шея не двигается, вследствие чего ребенку требуется горизонтальное положение. Умственное развитие сводится к нулю, так как поражается более половины головного мозга.

Такие дети не могут самостоятельно обслуживать себя, не могут воспринимать происходящее вокруг, так как имеют проблемы со слухом и речью. Часто наблюдаются приступы эпилепсии.

Это самые распространенные патологии, но встречаются редкие: атактическая (нарушается равновесие, тремор рук, отсутствие умственного развития), правосторонний гемипарез (нарушение развития одной из сторон туловища и конечностей).

Симптомы

Если ребенок родился с ДЦП, каковы признаки и симптомы болезни? Все зависит от формы заболевания, а также силы поражения того или иного участка головного мозга. Нарушения могут быть следующими:

  1. В младенческом возрасте наблюдаются: отсутствие внимания на игрушки, дети долгое время не могут самостоятельно переворачиваться и держать голову.
  2. У малышей не развита стопа, при попытке поставить его, он встает на носочки.
  3. Конечности больного напоминают плети, они истончаются или же наоборот становятся короче и толще.
  4. Деформируется позвоночник и грудная клетка.
  5. Дети часто падают, не удерживают туловище, конечности двигаются в хаотическом порядке, наблюдается тремор всего тела.
  6. Болевые ощущения суставов, спины, груди.
  7. У детей нарушается глотательные рефлексы, им трудно принимать пищу, а в младенческом возрасте они не могут сосать с материнской груди или с бутылочки. Появляется слюнотечение.
  8. Наблюдается нарушение речи вследствие низкого тонуса мышц губ, языка, голосовых связок.
  9. Органы зрения поражаются, чаще всего дети ДЦП косоглазые.
  10. Нарушение функций органов ЖКТ.
  11. Умственная отсталость.
  12. Нарушение движений.
  13. Самопроизвольное выделение мочи и кала.

Важно знать! Болезнь с такими проявлениями очень осложняет жизнь родителей, но в современное время имеются новейшие технологии, которые позволяют восстановить работоспособность конечностей и туловища максимально.

Симптомы болезни

Почему дети с ДЦП худые

Дистрофия наблюдается практически у всех представителей данного синдрома. Это прежде всего связано с нарушением глотательных функций, как мы отмечали ранее. Во время кормления, так как они могут самостоятельно даже ложку держать, происходит выпадение пищи изо рта. Мышцы губ, глотки, языка не развиты, поэтому не могут проталкивать пищу в пищевод. Поэтому предпочтительно кормить детей жидкой едой.

Еще у ребят с детским церебральным параличом нарушены органы желудочно-кишечного тракта, что также может сказаться на недостатке веса.

Возникновению аномалии у вашего ребенка могут сопутствовать множество неблагоприятных факторов, которые мы перечислили выше. Все причины приводят к нарушению работы головного мозга или отмиранию его долей, отвечающих за определенные действия (движения, глотание, речь, слух, зрение и т. д.). Такие дети совершенно безобидны, но доставляют много хлопот и отнимают время у родителей. Поэтому если вам вынесли приговор «у вашего ребенка ДЦП», следует обдумать все последующие действия и выполнять все рекомендации врачей, чтобы как-то облегчить им жизнь.

Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов Фотографии о нас и наших детей Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов Почему Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов Cached Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов Более 25 лучших идей на тему « Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов Брондирование волос - описание и техника Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов ДЯДЕ - поздравления с днем рождения дяди - в стихах - ПоздраВита
Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов