Ноготь отходит от кожи пальца ног и рук

Ноготь отходит от кожи пальца ног и рук

Заболевание, при котором ноготь на ноге или руке отходит от пальца, называется онихолизис. Это проявление не только имеет неэстетичный внешний вид, но и причиняет достаточно большой дискомфорт человеку, поэтому, если вы столкнулись с подобным явлением, обязательно обратитесь к врачу для определения причины заболевания и назначения эффективного лечения.

Краткое содержание

Симптомы онихолизиса

К сожалению, с заболеванием, при котором ноготь на ноге отходит от пальца, может столкнуться абсолютно любой человек, даже женщины, привыкшие внимательно относиться к своему внешнему виду и состоянию здоровья. Причем поражение онихолизисом происходит очень неожиданно, а само заболевание развивается достаточно быстро.

На месте отхождения ногтевой пластины от ложа образуется пустота, а сам ноготь начинает изменять свой окрас, терять блеск и разрушаться.

Среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • отхождение ногтя от кожных покровов пальца;
  • скопление воздуха под пластиной ногтя;
  • потемнение ногтя и изменение его окраса;
  • воспаление и покраснение околоногтевых валиков;
  • постоянная боль ноющего характера, особенно при надавливании на палец;
  • полное отставание ногтя от пальца.

Причины возникновения

Ноготь на ноге может отойти от пальца по разным причинам, но основными факторами, вызывающими онихолизис, можно назвать:

  • поражение грибком или бактериями;
  • повреждение пластины;
  • проявление аллергии;
  • использование тесной неудобной обуви;
  • заболевания эндокринной системы;
  • наследственная предрасположенность;
  • последствия употребления некоторых медикаментов;
  • неправильно выполненная процедура наращивания ногтей.

При заражении онихолизисом в первую очередь необходимо установить причину развития заболевания и назначать лечение, которое будет направлено на устранение основного фактора, приведшего к проблеме.

Лечение онихолизиса

При обнаружении у себя некоторых из вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту, который проведет комплексное обследование и сможет установить правильный диагноз. Курс терапии будет отличаться в зависимости от причин, которые вызвали отхождение ногтя на ноге от пальца.

  1. Ноготь на ноге отходит от пальца по причине травмы. Чаще всего по этой причине страдают ногти на больших пальцах, которые были подвержены сильному удару или постоянному надавливанию обувью. В этой ситуации решение проблемы будет очень простым – необходимо удалить поврежденный участок ногтя, не дожидаясь его полного отхождения от ложа. Сделать это можно в домашней обстановке, воспользовавшись аптечными средствами типа «Ногтивит» или «Ногтимицин».

Перед процедурой ножки необходимо распарить в ванной с добавлением лекарственных трав, после чего необходимо нанести тонкий слой мази непосредственно на пораженную область и наложить повязку или пластырь. По прошествии 5 дней повязка снимется вместе с ногтем.

Запишитесь к врачу-микологу

Можно удалить ноготь и в косметическом салоне с применением специальных аппаратов или лазера.

  1. Если ноготь отходит от пальца по причине заражения грибком. В этой ситуации целесообразным будет обратиться к дерматологу, который назначит эффективный курс лечения. Обычно терапия заключается в применении антимикотических препаратов местного действия, иногда они могут иметь форму лечебных лаков. Врач может настоять на удалении пораженной пластины для ускорения процесса выздоровления, поскольку в этом случае препараты наносятся непосредственно на кожу под ногтем.

Курс лечения мазями и кремами может составить 1-6 месяцев, при использовании лаков этот период увеличивается до 12 месяцев.

  1. Если причиной отхождения ногтя на ногах от пальца являются хронические заболевания. В этом случае помимо отхождения ногтя на ноге от пальца никаких видимых симптомов заболевания не наблюдается. Поэтому если вы исключили поражение в результате травмы и заражение грибком, обратитесь к врачу для определения причины онихолизиса.

При недостатке витаминов и минералов в организме лечение будет ограничиваться приемом сбалансированного курса препаратов. При изменении уровня гормонов в организме, который и приводит к поражению ногтей и кожных покровов, следует принимать лекарства, восстанавливающие уровень гормонов и обмен веществ.

На ранних стадиях заболевания онихолизисом можно воспользоваться народными методами лечения, которые заключаются в смазывании пораженного участка оливковым маслом и приготовлении лечебных ванночек для ног.

Ноготь отходит от кожи пальца ног и рук Заболевания ногтей - подологическая практика ирины егоровой Ноготь отходит от кожи пальца ног и рук Если ноготь отходит от пальца на руке - популярные записи Ноготь отходит от кожи пальца ног и рук Ноготь на пальце ноги отходит от кожи - причины и лечение Ноготь отходит от кожи пальца ног и рук Сходит ноготь после травмы с пальца или после удара: что Ноготь отходит от кожи пальца ног и рук Проблема с ногтем на руке - Дерматология и косметология Ноготь отходит от кожи пальца ног и рук Отходит и отслаивается ноготь на большом пальце ноги
Ноготь отходит от кожи пальца ног и рук Ноготь отходит от кожи пальца ног и рук Ноготь отходит от кожи пальца ног и рук Ноготь отходит от кожи пальца ног и рук Ноготь отходит от кожи пальца ног и рук Ноготь отходит от кожи пальца ног и рук Ноготь отходит от кожи пальца ног и рук Ноготь отходит от кожи пальца ног и рук Ноготь отходит от кожи пальца ног и рук Ноготь отходит от кожи пальца ног и рук

Мень сайта