Готовим классическую солянку дома

Готовим классическую солянку дома

Вот и пришел в ваш дом долгожданный котенок. Столько забот, столько хлопот, а сколько радости. А потом наступают суровые будни. Для начала нужно приучить кошку к лотку, чтобы не убирать за ней «следы преступления» по всей квартире. Как это сделать быстро и без лишних проблем? И что делать, если вдруг питомица перестала ходить в лоток, хотя до сих пор свою нужду справляла в положенном месте? Рассмотрим эти вопросы.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе обучения?

Чтобы приучить взрослую кошку к лотку, нужно понимать, какие препятствия могут возникнуть на этом пути.

  • Уличную кошку тяжело научить сходить в лоток, особенно если ей несколько лет. Но это вполне возможно (знаю по личному опыту).
  • Животное попало в новую семью и испытывает стресс.
  • У четвероногого друга возникают боли при испражнении.
  • Почему взрослую кошку тяжело приучить к лотку? Потому что на улице она могла метить территорию, чем и сейчас успешно занимается в квартире.
  • Питомец испытает стресс, связанный с попаданием к другим хозяевам.
  • Что делать, если животное перестало ходить в туалет в положенном месте? Поменять наполнитель, к примеру.
  • Чтобы научить ходить котенка в лоток, необходимо купить модель по размеру.
  • Если хозяин поменял место пребывания лотка, котенок или взрослая кошка могут выражать свой протест, пометив территорию.
  • Если хозяин не убрал вовремя результат жизнедеятельности с прошлого раза, животному это может не понравится.
  • Четвероногий друг пытается привлечь к себе внимание хозяина.

Небольшое отступление по поводу того, как приучить уличную кошку к лотку в квартире. Нам подарили красивого, большого уличного кота. Мы привезли его в квартиру и показали место его туалета. Все было хорошо, пока муж не отругал питомца за оплошность. В отместку на ругань наше чудо сходило в туалет в прихожей. Тут за его воспитание взялась я. Больше он решил не повторять сей опыт. Но запах на коврике в прихожей держится несколько лет. И никакими моющими средствами его нельзя удалить. Это был единственный раз, когда взрослый, уличный кот сходил в туалет не там. Наверное, метил территорию или показывал характер.

Почему кошка перестала ходить в лоток? Список причин

Вот вы спрашиваете, почему столь любимая и обожаемая всеми кошка не ходит в лоток? Протестует? Болеет? Недовольна жизнью? Давайте разберемся!

Есть несколько причин, почему кошка перестала ходить в лоток. И это, поверьте, это не всегда месть или злость. Есть куда более важные аспекты отказа ходить в туалет в положенном месте.

  1. Воспаление мочеполовой системы или полученные травмы. По этой причине животное часто ходит в туалет и просто не успевает добежать до назначенного места. Если в мочевыводящих путях имеются камни, то протоки передавлены и кошка не может испражниться. Не нужно спешить с выводами и наказывать взрослую питомицу. Следует проконсультироваться у врача и обследовать животное.
  2. Не все знают, но коты – очень чистоплотные животные. И если вдруг четвероногий друг отказывается сходить в туалет в положенном месте и «проказничает» в другом, то таким способом он выражает протест. Возможно, ему не нравится наполнитель, возможно, в лотке остались «следы» преступления от прошлого раза, возможно, остался неприятный запах. Таких «возможно» можно перечислить не один десяток.
  3. А вот кошка не хочет и поэтому не ходит в лоток. Он ей не походит. Может, хозяину приглянулась модель, поскольку она сочетается с интерьером помещения, удобная в чистке и т.д., а питомцу конструкция совершенно не пришлась по душе. Животному больше по душе старое, неприглядное изделие.
  4. Уличную кошку, да и квартирную тоже, может смущать запах наполнителя. Хозяину, может, и нравится запах лаванды (как правило, именно с таким запахом продаются наполнители, но не суть как важно), а животному эти ароматы совершенно не нужны.
  5. Сомневаюсь, что человек захотел бы сходить в туалет на шумной площади при любопытных взглядах. Так же и кот. Он любит уединение в этом вопросе. Поэтому кошачий туалет должен располагаться в укромном месте.
  6. Если у кота пришла пора активно размножаться, он может начать метить территорию. Ругать питомца – не вариант. Это только увеличит стресс и ухудшит ситуацию. Следует проконсультироваться с врачом. Если в ближайшее время не планируется кошачья «свадьба», то ветеринар посоветует препараты, действующие как успокоительное и совершенно отбивающие у котов желание сходить к «невесте».
  7. Ревность! Если появилось еще одно животное, то старожил может проявить характер. Ведь младшенького больше любят, больше ласкают, ему дают все лучшее. Всё как с детьми!
  8. Мстительность. Еще одно качество, которое не дает хозяевам покоя. В отместку на ругань кошка может нагадить там, где не нужно. Поэтому, возможно, стоит поговорить с питомцем и попросить прощения. Пусть это глупо звучит, но иногда помогает, поверьте. Коты – умные. Они все понимают. Вот так смотришь с укором на своего кошачьего «сынулю» или «дочурку»: «Ну вот зачем ты сходил в туалет здесь, а не в положенном месте?» Пожуришь их, пожуришь, а они все поняли, опустили глаза. Стыдно им. Вот так бывает!

Как научить питомца сходить в лоток?

Переходим к главной теме: приучение кошки к лотку.

  • Перво-наперво, следует обследовать малыша или квартирную/уличную кошку у ветеринара на предмет наличия заболеваний. Нередко различные болезни мешают в приучении к лотку.
  • Если есть кот-старожил, это хорошо. Он сможет приучить новобранца посещать туалет в положенном месте. Если «старшого» нет, тогда можно попросить у знакомых обученного, воспитанного питомца с его лотком и наполнителем. Новый друг все объяснит своему сородичу со временем.
  • Если приучить кошку посещать туалет в положенном месте никак не удается, можно воспользоваться специальными средствами. Они способны уничтожить запах «следов преступления» прошлого, и поэтому кот будет вынужден испражняться в положенном месте. Некоторые советуют использовать эфирное масло цитрусовых (в частности, апельсина) для отбивания охоты ходить мимо лотка. На излюбленное место нужно нанести несколько капель масла или опрыскать «место преступления» водой с добавлением такого компонента. Проверено! Действует! Запах цитрусов не нравится питомцам.
  • Приучение к лотку – дело, требующее смекалки у хозяина. Если питомица решила, что кровать – подходящее место для испражнений, можно ее в этом переубедить. И очень быстро. Накрыть кровать пленкой, поверх нее наклеить двусторонний скотч. Если животное решит сходить в туалет, ему это доставит много хлопот: непонятный шелест, скотч прилипает к лапам. Скоро питомец поймет, что лучше и безопаснее идти, куда положено.
  • Если кошка перестала в положенном месте ходить в лоток, возможно, она изменила свои привычки. Хозяину следует переставить кошачий туалет в то место, где наблюдается большая активность по «преступлениям». Как вариант, можно расставить несколько лотков по квартире. Питомец выберет, где ему больше нравится.
  • Если у кошки случился стресс, то она может «забыть», где находится ее туалет. Когда стрессовая ситуация пройдет, питомица успокоится, она вновь «вспомнит», куда ей нужно испражняться. Главное, запастись терпением и помогать животному справится с проблемой.
  • Резкий запах от бытовой химии способен отбить охоту у животного испражняться в положенном месте. Для человека поставить возле лотка порошок или химическое средство – пустяк, а вот питомцу – неприятно.

Из личного опыта. У меня было 4 кота: 3 котенка и 1 взрослый. Первого котенка мы взяли в приличном возрасте: 5 месяцев. Он был квартирный, его мама всему научила. Когда он впервые появился в нашей квартире, я взяла его, поставила в лоток с наполнителем, немножко его лапкой закопала песочек. Потом он пошел осматриваться. И так несколько раз за вечер. Ночью он уже сходил в туалет в положенном месте. Уличный котенок был смышленым. С ним я проделала те же манипуляции. Да и с последним котенком никаких проблем не возникало по приучению к туалету. Взрослый кот также все понял с первого раза. Мне везло, или коты попадались смышленые, но я несколько раз показывала им местонахождение лотка и через пару часов в нем я находила следы преступления. На тот момент (когда появился первый котенок) я не знала, как воспитывать кота. Но я подумала, что если я покажу на примере, где, как и что делать, то питомец быстрее все поймет. Сработало! А еще важна любовь к животному и терпение.

Если вопрос, как приучить вновь прибывшую кошку к лотку быстро, не дает покоя, владелец может пофантазировать и изобрести свой способ, чтобы достигнуть цели. Можно почитать специальную литературу или обратиться за консультацией к ветеринару. Важно быть терпеливым, и тогда событие не заставит себя долго ждать.

Готовим классическую солянку дома Поздравления с Днем Рождения - Путь медитации Готовим классическую солянку дома Выкройка простого пальто от ШКОЛЫ ШИТЬЯ Готовим классическую солянку дома Как слепить лошадь из пластилина Готовим классическую солянку дома Вязание бесплатные схемы - вязание для мужчин Готовим классическую солянку дома Схемы по вязанию крючком. Фото Готовим классическую солянку дома Ритейл Сервис - автоматизация бизнес процессов в Барнауле
Готовим классическую солянку дома Готовим классическую солянку дома Готовим классическую солянку дома Готовим классическую солянку дома Готовим классическую солянку дома Готовим классическую солянку дома Готовим классическую солянку дома Готовим классическую солянку дома Готовим классическую солянку дома Готовим классическую солянку дома