Покраска потолка водоэмульсионной краской - Ремонт своими

Покраска потолка водоэмульсионной краской - Ремонт своими

Несмотря на существование таких современных видов отделки потолков как подвесные системы, натяжные потолки, панели ПВХ, привычная классическая окраска потолка своими руками остается самой экономичной, а поэтому и самой популярной. В то же время при кажущейся простоте и доступности этого метода результат не всегда радует: то поверхность потолка не выглядит идеально ровной, то на нем проступают разводы и пятна. Чтобы покраска потолка своими руками не доставила огорчений, его надо правильно подготовить к финишной отделке, подобрать соответствующую краску и правильно ее нанести на поверхность.

Покраску в качестве финишной отделки чаще всего используют для потолков трех видов:

  • из бетонных плит;
  • из гипсокартона;
  • из дерева.

Различия в технологии покраски каждого из перечисленных потолков незначительны, но в способах подготовки они есть. Итак, перед тем, как покрасить потолок, комнату необходимо по возможности освободить от мебели, снять потолочную люстру, а вместо нее укрепить патрон с мощной лампой. Пол и оставшиеся в комнате крупногабаритные предметы накрывают полиэтиленовой пленкой.

Подготовим бетонные плиты ↑

Бетонные потолки требуют особенно тщательной подготовки: от ее качества зависит насколько прочным будет новое покрытие.

Старую меловую побелку, если она есть, необходимо смыть до бетона, заранее намочив ее горячей водой с помощью валика. Слишком толстый слой мела размачивают несколько раз, счищают широким шпателем, а затем смывают.

Потолок, покрытый известью или водоэмульсионной краской, моют от пыли и грязи горячей водой, зачищая до бетона места с отслоившейся или вздутой краской.

Очистка бетонного потолка

С бетонного потолка удаляют старую меловую побелку, окрашенную и покрытую известью поверхность тщательно моют, снимают до бетона отслоившуюся отделку, щели и дефекты ремонтируют

Если в местах стыка бетонных плит есть трещины, швы расшивают и тщательно зачищают от старой шпаклевки и краски до бетона.

Завершив очистку, бетонный потолок покрывают грунтовкой. Грунт необходим для прочного сцепления штукатурки и шпаклевки с бетоном, он должен быть впитывающимся, но не пленкообразующим – перед покупкой внимательно читайте инструкцию. Грунтовку наносят валиком, в проблемных и труднодоступных местах – кистью, и оставляют на 2-3 часа до окончательного высыхания.

Теперь можно приступать к штукатурке расшитых швов и восстановлению выпавших фрагментов на поверхности, предварительно смочив водой подлежащие обработке места. Гипсовую штукатурную смесь наносят широким шпателем, вдавливая ее в швы как можно глубже. Каждый оштукатуренный шов армируют специальной лентой из стекловолокна, которая предотвратит в будущем появление трещин и сделает швы незаметными.

Шпаклевка бетонного потолка

Шпаклевка бетонного потолка проводится с целью устранения мелких дефектов

Следующий подготовительный этап – шпаклевка потолка. Подходят любые минеральные шпаклевочные смеси, разводимые водой, которые наносят широким шпателем в два слоя, с промежуточной просушкой в течение 4-24 часов. Первый, более толстый слой является выравнивающим, маскирующим все дефекты и неровности потолка. При нанесении второго тонкого слоя шпаклевки сглаживают переходы и следы от шпателя.

шлифовка бетонного потолка

Перед окрашиванием потолок шлифуют для получения безукоризненно ровной поверхности

Для обеспечения идеальной поверхности зашпаклеванный потолок тщательно шлифуют –зашкуривают не слишком грубой наждачной бумагой и бруском, периодически освещая его мощным источником света, выявляя и ликвидируя возможные дефекты. Правильно отшлифованный потолок может быть неоднородным по цвету, но обязательно должен быть идеально гладким.

Подготовка к покраске потолка из гипсокартона ↑

Перед тем, как покрасить потолок из гипсокартона, его тоже следует подготовить. Правда, в этом случае не придется заделывать трещины, достаточно удалить отслоившуюся старую краску или побелку и смыть водой пыль и грязь.

Подготовка к покраске потолка из гипсокартона

Стыковые швы и места установки саморезов на гипсокартонном потолке тщательно заделываются шпатлевкой

На поверхность потолка наносят слой шпаклевки, армируя стыки листов гипсокартона стекловолоконной лентой, а затем шлифуют.

Подготовка деревянного потолка к окраске ↑

Потолки из натурального дерева, деревянных панелей или вагонки чаще встречаются в загородных домах и на дачах и окрашивают их для защиты древесины от гниения, грибков, плесени и насекомых. Подготовка деревянного потолка к покраске заключается в выравнивании его поверхности наждачной бумагой и в пропитке морилкой или специальными защитными пропитками типа «пинотекс».

[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]

Наконец, перед тем, как правильно покрасить потолок любого типа, после шпаклевки и шлифовки его необходимо обязательно снова загрунтовать. Слой грунта существенно улучшит адгезию поверхности потолка с краской и одновременно позволит уменьшить расход краски.

Сегодня, когда побелка известью и мелом практически не используются, принять решение, какой краской покрасить потолок, и интереснее, и сложнее. Современный потребитель из широкого ассортимента водоэмульсионных красок может выбрать состав и по функциональному назначению, и по качественным характеристикам, среди которых:

  • экологичность;
  • безопасность;
  • отсутствие запаха;
  • паронепроницаемость;
  • безопасность;
  • простота ухода в процессе эксплуатации.

По химическому составу различают следующие виды современных водоэмульсионных красок:

  • акриловые;
  • силикатные;
  • силиконовые.

Покрасим акриловой краской? ↑

Акриловые краски

Акриловые краски чувствительны к воздействию пара и влаги, применимы для окрашивания комнат отдыха, гостиных

В обширной группе красок на водной основе акриловые наиболее популярны, оптимально сочетая отличное качество и демократичные цены. Для получения качественного эффектного финишного покрытия достаточно всего двух слоев краски этого типа. Оно эластично, прекрасно перекрывает трещинки шириной до 1 мм, легко чистится от небольших загрязнений и отменно выглядит. Только перед тем, как покрасить потолок акриловой краской, учтите, что она чувствительна к воздействию пара и влаги. Эта краска хороша для потолка спальни или гостиной, но не подойдет для ванной.

Где применимы силикатные краски ↑

Краски этого типа устойчивы к воздействию пара и повышенной влажности, а также отличаются отличными антисептическими свойствами: грибки и плесени им не страшны. Силикатные краски на водной основе используются в промышленных помещениях со сложными условиями эксплуатации. В жилых помещениях они хороши для окраски потолков в подвалах, бассейнах, саунах, ванных комнатах и кухнях, но для отделки гостиной или спальни неуместны.

Потолок под силиконовые составы ↑

Паронепроницаемы, образуют качественное ровное покрытие с грязеотталкивающими свойствами, обладают повышенной эластичностью и способны перекрыть даже трещинки шириной 2 мм. Силиконовые краски антисептичны и совместимы с другими видами красок, подходят для окраски потолков помещений любого назначения, но относятся к дорогому ценовому сегменту.

Если вопрос сколько стоит покраска потолка является для вас приоритетным при выборе краски, имейте ввиду, что ее расход зависит не столько от количества в банке, сколько от показателя укрывистости. Найдите показатель расхода краски на квадратный метр на упаковке и вполне возможно, что дорогая, на первый взгляд, краска окажется самым экономным выбором.

Краски для деревянных потолков ↑

Для окраски потолков из дерева чаще всего используют фенольные, эпоксидные, водорастворимые лаки или полупрозрачные лазури, которые обеспечивают поверхности необходимые влагонепронизаемые и антисептические свойства, но позволяют сохранить и подчеркнуть красоту естественной текстуры и колорита натуральной древесины.

Окрашенный деревянный потолок

Окрашенный деревянный потолок

Иногда стиль интерьера требует изменения цвета деревянного потолка и тогда можно использовать водоэмульсионную или даже масляную краску. Перед тем, как покрасить потолок водоэмульсионной краской, для обеспечения хорошей адгезии и прочности покрытия древесину покрывают тонким слоем клея ПВА.

В создании образа и настроения помещения цвет потолка играет такую же важную роль, как и качество его покраски. Решая, в какой цвет покрасить потолок, обычно учитывают стиль интерьера, те или иные модные тренды, советы друзей и близких, но не помешает запомнить и некоторые правила взаимодействия цветов.

  • Сочетание цветов, образующих яркий контраст, слишком утомляет зрение. Не стоит сочетать на потолке, например, красный и ярко-зеленый, желтый и темно-фиолетовый, синий и оранжевый.
  • Сочетание даже ярких и насыщенных цветов, расположенных по соседству в спектре и имеющие близкие значения длины волны, для глаза вполне комфортно. То есть, подбирая цвет потолка, надо помнить, что от самой длинной волны у красного цвета этот показатель постепенно убывает к оранжевому, желтому, зеленому, голубому, синему до самой короткой волны фиолетового цвета.
Нейтральный потолок-фон

Нейтральный потолок-фон

  • Наконец, если нужен нейтральный, не привлекающий внимания потолок-фон, в его окраске используют мягкие, бледные, пастельные тона и сочетания.

В решении проблемы, как покрасить потолок без разводов, красивым ровным слоем, важную роль играет и мастерство, и правильный выбор хорошего инструмента. Для нанесения краски на поверхность потолка можно использовать

  • валики;
  • кисти;
  • электрический краскопульт.

Подготовьте краску в соответствии с инструкцией производителя: разбавьте водой или просто хорошо перемешайте при помощи специальной насадки-миксера к электрической дрели.

Валик как инструмент маляра ↑

Для работы приготовьте

  • большой валик с ворсом средней длины;
  • маленький валик с длинным ворсом;
  • кисточку.

Подготовленную к работе краску следует перелить в специальную ванночку. Валик аккуратно обмакивают в краску, не погружая в нее полностью. Для равномерного распределения краски валик следует хорошо раскатать по наклонной стенке ванночки.

Специальная ванночка для краски

Специальная ванночка для краски обеспечит дополнительное размешивание для поддержания однородности состава

Начинать нанесение краски на поверхность рекомендуется от ближайшего к окну угла комнаты, постепенно продвигаясь к центру. Хорошее освещение поможет быстро выявить непрокрашенные места или, наоборот, излишки краски. Участки у стен прокрашивают маленьким валиком, багеты и углы красят кисточкой.

Совет мастера:

первые мазки краски лучше всего наносить на расстоянии 50-70 см от угла и продвигаться поначалу по направлению к себе, а не от себя.

В процессе работы валик следует держать не перпендикулярно над головой, а под углом 45 °. Так краска не будет брызгать на голову, а окрашенная поверхность будет хорошо просматриваться. Для избежания разводов и подтеков не следует давить на инструмент – валик или кисточку.

Совет мастера:

чтобы избежать потеков от периодически появляющегося на валике избытка краски, натяните на любую емкость сетку и время от времени отжимайте об нее валик.

Каждую следующую полосу краски прокладывают параллельно предыдущей с нахлестом около 5 см, следя, чтобы не оставалось непрокрашенных залысин. Это позволит избежать появления пятен, которые не исправит и повторная покраска.

Покраска потолка валиком

Валик при окрашивании направлен не перпендикулярно поверхности, а под углом

Для получения качественного ровного покрытия обычно требуется нанесение двух-трех слоев краски. Каждый следующий слой наносят после полного высыхания предыдущего.

Окраска потолка кистью ↑

Большие площади проще и удобнее окрашивать с помощью валика, но при отделке маленьких помещений или потолков сложной формы выбор кисти в качестве основного инструмента целесообразен и оправдан. При этом технология окраски та же, что и при работе с валиком, но процесс нанесения краски на поверхность имеет свои нюансы.

[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

Главная сложность при этом способе покраски потолка – соблюдение равномерной силы нажима на кисть. Слишком сильный нажим на кисть приводит к появлению потеков, а очень слабый – к слишком тонкому слою покрытия и появлению залысин и пресловутых пятен. Поэтому старайтесь не очень сильно нажимать на кисть, но тщательно растушевывайте по поверхности краску, не оставляя непрокрашенных мест.

Вторая проблема при работе кистью – стекание краски на руки и на пол.

Совет мастера:

чтобы краска не стекала с кисти, у ее основания можно укрепить бумажный стакан или обвязать ее полоской мягкой ткани, которые задержат и впитают все излишки.

Простое устройство для предотвращения стекания краски с кисти

Нанося мазки краски на поверхность, ведите кисть таким образом, чтобы ее основание располагалось как можно ближе к потолку.

Во время перерывов в работе не забывайте окунать кисть в баночку с водой или краской, но во избежание деформации ее щетина не должна касаться дна.

Покраска потолка электрическим краскопультом ↑

Электрический краскопульт – это самый современный инструмент для нанесения красивого, тонкого и ровного слоя на потолок любого помещения. Внимательно изучите инструкцию производителя и доведите густоту краски до оптимальной для прибора консистенции.

Работу, как и в предыдущих случаях, начинайте от ближайшего к окну угла и насадку пульверизатора старайтесь держать на расстоянии примерно 70 см от потолка. Слишком короткое расстояние приведет к образованию наплывов краски на поверхности, а при слишком длинном краска может попросту не достичь потолка.

Покраска потолка при помощи краскопульта

Краскопульт не рекомендовано располагать близко к поверхности, иначе появятся наплывы

Совет мастера:

для получения ровного покрытия без потеков краскопульт необходимо удерживать на одинаковом расстоянии от потолка, постоянно продвигая его плавными движениями и не задерживаясь подолгу на одном месте.

  1. Чтобы краска на потолке высыхала равномерно, красьте его быстро, стараясь уложиться в 15-20 минут.
  2. При окраске фигурных, многоуровневых потолков в несколько цветов для каждого вида или цвета краски используйте отдельный валик или кисть.
  3. Для получения аккуратной ровной кромки на стыке двух поверхностей или цветов используйте малярный скотч. Наклеивайте скотч только на полностью высохшую окрашенную поверхность.
  4. Светильники и люстры монтируйте только после полного высыхания краски.
  5. Завершив покраску, закройте и зашторьте окна, чтобы сквозняки и солнечный свет не форсировали высыхание краски на отдельных участках, нарушая равномерность красочного покрытия.

Мы надеемся, что наши рекомендации и советы помогут вам красиво и качественно самостоятельно покрасить потолок в любом помещении вашей квартиры или дома.

загрузка...

загрузка...

Покраска потолка водоэмульсионной краской - Ремонт своими Как правильно красить потолок водоэмульсионной краской? Каким Покраска потолка водоэмульсионной краской - Ремонт своими Как покрасить потолок: важные аспекты окраски потолка своими Покраска потолка водоэмульсионной краской - Ремонт своими Покраска потолка своими руками секреты и хитрости отличной Покраска потолка водоэмульсионной краской - Ремонт своими Покраска потолка водоэмульсионной краской своими руками Покраска потолка водоэмульсионной краской - Ремонт своими Покраска потолка водоэмульсионной краской. Технология Покраска потолка водоэмульсионной краской - Ремонт своими Покраска потолка водоэмульсионной краской: пошаговая
Покраска потолка водоэмульсионной краской - Ремонт своими Покраска потолка водоэмульсионной краской - Ремонт своими Покраска потолка водоэмульсионной краской - Ремонт своими Покраска потолка водоэмульсионной краской - Ремонт своими Покраска потолка водоэмульсионной краской - Ремонт своими Покраска потолка водоэмульсионной краской - Ремонт своими Покраска потолка водоэмульсионной краской - Ремонт своими Покраска потолка водоэмульсионной краской - Ремонт своими Покраска потолка водоэмульсионной краской - Ремонт своими Покраска потолка водоэмульсионной краской - Ремонт своими