Как приготовить винегрет

Как приготовить винегрет

как приготовить винегретВо многих семьях знают, как приготовить винегрет, и частенько это блюдо подают и как салат, и как холодных овощной гарнир к мясным, рыбным блюдам.

Но не многие из нас знают, что, как и некоторые другие популярные салаты, винегрет появился благодаря французскому повару, который творил свои блюда для царской трапезы, и приписывают появление названия этого салата винегрет.

Как это часто случается с блюдами царской кухни, спустя время и Винегрет отправился «в народ». В чем-то рецепт винегрета изменился до невозможности, но самая традиционная его часть, то есть базовые овощи, в нем присутствуют до сих пор. Такими базовыми овощами можно считать свеклу, картофель, морковь и фасоль. В остальном же каждая хозяйка имеет свой, оригинальный рецепт винегрета, который и считает единственно правильным.

Вареные овощи содержат клетчатку, крахмал, органические и ненасыщенные жирные кислоты пищевые волокна, моно- и дисахариды, целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементы. Вместе с тем винегрет калорийность имеет не высокую. В 100 гр. салата,  заправленного растительным маслом, приходится от 655 до 75 ккал. 

Винегрет рецепт, приготовленный в домашних условиях, придется по душе тем, кто выдерживает Великий Пост перед Пасхой, устраивает себе разгрузочные дни или сидит на диете. И если вам уже приелись «дежурные гарниры» - каши, макароны и картошка во всяких видах – винегрет будет прекрасной им заменой. Разве что в теплом виде этот салат не подают.

Овощи для рецептов винегрета можно варить, запекать в духовке, готовить в микроволновке или в мультиварке. Здесь, как говорится «кухонные гаджеты вам в помощь!» Способ приготовления овощей на вкус салата сказывается, но не существенно. Точных пропорций в граммах ни одна хозяйка не соблюдает, так что приготовление очередного винегрета сродни написанию картины, целое искусство.

Винегрет «Русский классический»

как приготовить винегретИнгредиенты:

свекла;

картофель;

морковь;

маринованные огурцы;

квашеная белокочанная капуста;

лук (репчатый и/или зеленый);

соль, специи.

Обязательным ингредиентом для этого рецепта винегрета является вареное яйцо и филе сельди.

для заправки:

3% уксус (или разведенный 9%);

растительное масло;

соль;

черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

Все овощи для винегрета хорошенько моем, отвариваем (либо запекаем) до готовности не снимая кожуры, охлаждаем до комнатной температуры, нарезаем кубиками.

Яйца отвариваем, охлаждаем и режем кубиками. Соленую сельдь разделываем на филе. При необходимости вымачиваем от лишней соли в молоке или воде, также нарезаем кубиками. Лук режем мелко.

Все ингредиенты складываем в просторную эмалированную (пластиковую, фарфоровую, стеклянную) миску или другую посудину, в которой вам будет удобно перемешивать салат, не опасаясь, что овощи начнут вываливаться на стол.

Металлические, особенно алюминиевые емкости использовать не желательно, ведь в заправке содержится уксус, а значит, начнется процесс окисления металла, что не особо полезно для здоровья.

Для заправки блюда Винегрет «Русский классический» смешайте уксус с растительным маслом и черным перцем, хорошенько перемешайте. Вливайте заправку порциями, перемешивая с овощами равномерно. Ее количество должно быть таким, чтобы овощи ее полностью поглотили, а не плавали в ней.

Приготовленный винегрет хранить желательно не более суток, а в идеале - съесть сразу после приготовления.

Совет: прежде чем солить винегрет, обязательно попробуйте! Может на ваш вкус окажется, что соли уже достаточно, особенно если вы кладете в винегрет селедку.

Винегрет «Классический»

как приготовить винегретИнгредиенты:

свекла;

картофель;

морковь;

маринованные огурцы;

квашеная капуста;

горошек зеленый консервированный;

соль;

ароматное подсолнечное масло;

лук зеленый;

специи.

Рецепт приготовления:

Сваренную и охлажденную до комнатной температуры свеклу очищаем, нарезаем кубиками и кладем в подходящую емкость.

Совет: если нарезанную для винегрета свеклу перемешать с растительным маслом, то она не будет слишком интенсивно окрашивать остальные овощи в свой цвет.

Сваренную картошку и морковку чистим, нарезаем кубиками и отправляем в емкость со свеклой.

Маринованные огурцы нарезаем кубиками. Квашеную капусту на разделочной доске несколько раз режем длинным ножом, чтобы ее кусочки не слишком отличались блинной от остальных овощей. Обязательно ее предварительно попробуйте! Если капуста слишком кислая, то ее желательно промыть холодной водой.

С зеленого горошка сливаем жидкость, откинув содержимое банки через дуршлаг. В компанию остальных овощей добавляем мелко нарезанный зеленый лук.

Чем заправить винегрет?

Сделать это можно подсолнечным маслом – ароматным или не имеющим запаха – как вы больше любите. Винегрет можно заправить майонезом. Этот соус очень гармонично сочетается с каждым овощем из салата и делает вкус винегрета более насыщенным. Но, естественно, в этом случае калорийность винегрета значительно возрастает.

При желании можно приготовить заправку для винегрета: немного готовой горчицы разотрите с парой ложек растительного масла, солью, черным перцем и слегка разведенным водой уксусом. Хорошенько все перемешайте и заправьте винегрет.

Винегрет подавайте в салатнике, украсив перышками лука, веточками зелени, ломтиками морковки или так, как ваша душенька пожелает. Можете подать винегрет порционно, украсив по своему вкусу или просто посыпав зеленым луком. Пестрый и яркий, этот салат и сам может стать украшением вашего стола.

Винегрет с селедкой

как приготовить винегретИнгредиенты:

свекла;

картофель;

морковь;

маринованные огурцы;

соленая селедка.

Рецепт приготовления:

Для приготовления заправки: по 1-2 ложки горчицы, белого сухого вина, уксуса, мясного бульона (без жира), сахара, растительного масла, 2 желтка вареного куриного яйца.

Овощи для винегрета испеките в духовке, завернув в фольгу. Обратите внимание на то, что морковь с картошкой будут готовы немного раньше. Даже если вы берете для запекания свеклу небольших размеров (не крупнее картошки), то чтобы пропечься полностью ей надо больше времени. Готовность овощей легко проверить, протыкая их деревянной шпажкой (прямо через фольгу).

Остужаем и нарезаем все испеченные овощи кубиками.

Сельдь разделываем на филе, скрупулезно выбирая косточки. Если селедка лишне соленая, ее перед нарезанием в салат стоит слегка вымочить, но можно этого и не делать. В этом случае вам просто не придется солить салат.

Маринованные огурцы очистить от кожицы, удалить семечки и нарезать кубиками.

Готовим заправку для винегрета: все компонента будущего соуса кладем в небольшую кастрюлю. Желток вилкой тщательно измельчаем и отправляем в ту же емкость. На небольшом огне, постоянно помешивая, доводим соус до загустения. За минуту до момента закипания снимаем с огня. Готовый соус солим, добавляем в него молотый черный перец.

Совет: сахар лучше положить в уже готовый соус, регулируя его количество собственным вкусом.

Дайте готовому соусу остыть, постоянно его помешивая, заправьте винегрет и можно подавать к столу. Хотя винегрет, который пару часов настаивался с соусом, имеет более насыщенный вкус.

Винегрет с маринованными грибами

как приготовить винегретИнгредиенты:

свекла;

картофель;

репчатый лук;

маринованный грибы (опята, лисички, грузди, белые грибы и т.д.);

растительное масло (желательно душистое, «базарное»);

яблочный или винный уксус;

соль.

Рецепт приготовления:

С грибов нужно слить рассол и хорошенько промыть их, положив в дуршлаг. Крупные грибы нарезать. Отваренные картошку и свеклу очистить, нарезать кубиками. Кубиками помельче нарезать репчатый лук. Все овощи соединить, залить салатной заправкой (растительное масло + уксус),  перемешать. 

Винегрет «Летний»

как приготовить винегретВ нашей семье случаются такие моменты, когда среди жаркого лета вдруг остро захочется какого-то «зимнего» салата, квашеной капусты или бочковых огурцов. В такой момент можно ностальгирующей по холодам семье сделать летний винегрет.

Ингредиенты:

по 2 шт. свежих огурца, помидора и картошки;

по 1 шт. свеклы, морковки и яблока

для заправки:

3-4 ст. л. растительного масла;

по 2 ст. л. сметаны, сахарного сиропа и лимонного сока;

соль, молотой перец.

Рецепт приготовления:

Картофель, свеклу и морковь моем, отвариваем «в мундире». Картофель режем кубиками, Свеклу и морковь, очистив, трем на крупной терке. Помидоры нарезаем некрупными дольками, с огурцов срезаем кожицу, нарезаем тонкими кружочками (если крупный – половинками кружочков).

Яблоко очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем некрупными ломтиками. Овощи перемешиваем, вливаем сахарный сироп и сок лимона, добавляем сметану и снова перемешиваем.

Летний винегрет готов! Подавайте к столу, украсив кружочками помидора и/или огурца, зеленью.

Винегрет с кальмарами

как приготовить винегретИнгредиенты:

свекла;

морковь;

картошка;

белая фасоль;

соленый огурец;

растительное масло;

1-2 тушки кальмара (в зависимости от количества овощей).

Рецепт приготовления:

Овощи отварить, остудить, очистить, нарезать кубиками или недлинной соломкой. Фасоль на 1-2 часа залить горячей водой. Отварить до готовности, остудить. Кальмары отварить, остудить, нарезать полукольцами. Огурец очистить от жесткой кожицы, нарезать тонкими соломками.

Все ингредиенты салата посолить, заправить растительным маслом, перемешать. При подаче на стол украсить нарезанной петрушкой или укропом.

Совет: с овощами для винегрета прекрасно сочетаются не только фасоль или зеленый горошек. Не испортит вкус винегрета отваренные чечевица, соя, нут и другие их родственники из семейства бобовых.

Винегрет со свежей капустой

как приготовить винегретИнгредиенты:

свекла;

морковь;

картошка;

белая фасоль;

свежая белокочанная капуста;

зеленый лук;

соль;

лимонный сок;

растительное масло.

Рецепт приготовления:

Капусту нашинкуем, присолим и слегка «помнем», чтобы она пустила сок, и, пока будем заниматься другими овощами, забудем о ней. Отваренные овощи остужаем, чистим и нарезаем кубиками. Предварительно замоченную фасоль отвариваем до готовности, остужаем.

Сливаем сок, который дала капуста, соединяем ее с остальными овощами. Солим, добавляем лимонный сок и растительное масло, хорошенько перемешиваем и подаем к столу.

Как видите, вариаций на тему, как приготовить винегрет, есть большое количество. Если вы проявите фантазию, можете разнообразить свое меню и другими рецептами этого блюда.

Тизерная сеть

Как приготовить винегрет Винегрет с фасолью, как приготовить винегрет с фасолью Как приготовить винегрет Винегрет с зеленым горошком пошаговый рецепт с фото Как приготовить винегрет Винегрет овощной пощаговое приготовление. Рецепт Как приготовить винегрет Винегрет рецепты приготовления, как приготовить Как приготовить винегрет Винегрет - рецепт, фото, как приготовить вкусно Как приготовить винегрет Винегрет с горошком пошаговый рецепт с фото
Как приготовить винегрет Как приготовить винегрет Как приготовить винегрет Как приготовить винегрет Как приготовить винегрет Как приготовить винегрет Как приготовить винегрет Как приготовить винегрет Как приготовить винегрет Как приготовить винегрет