Балконный погребок: как сделать погреб на балконе

Балконный погребок: как сделать погреб на балконе

плектрантус фотоПлектрантус – цветок со шпорами, именно так дословно переводится название этого, довольно популярного в комнатном цветоводстве растения.

Снизу у растения есть небольшой отросток, действительно, напоминающий шпору. Этим и объясняется такое необычное название.

В дикой природе растёт в тропических лесах и субтропиках Азии, Африки и Австралии, встречается в Японии и Полинезии. Чаще всего это травянистые растения, но есть и кустарниковые формы. В комнатных условиях плектрантус нередко выращивают в подвесных корзинах, поскольку побеги у многих видов во взрослом состоянии становятся длинными и полегающими.

Среди представителей этого рода, который относится к семейству губоцветных, известно около 250 видов растений. Их объединяет строение цветков, сходных между собой не только наличием «шпор». Цветки у плектрантуса мелкие – до 1,5 см длиной, двухгубые, белого, синего или лилового окраса, собраны в кистевидные или зонтиковидные соцветия. В соцветиях их немного – 6-10, расположение – мутовчатое.

Период цветения приходится на февраль-май. Стрелки вырастают из пазух мелких листьев, длиной до 30 см. И без того не особенно привлекательны, они, по мере увядания и засыхания, могут совсем испортить внешний вид растения. Поэтому некоторые цветоводы предпочитают сразу удалять едва появившиеся цветоносы, не дожидаясь их цветения.

Главная декоративная ценность плектрантуса – это его листья: ярко-зелёные или с красивым пёстрым узором, восковые глянцево-блестящие или слегка опушённые. Листовые пластинки длиной до 6 см, бывают округлые, яйцевидной или сердцевидной формы, иногда слегка заострённые на вершине, с зубчатыми и городчатыми краями. Листья расположены супротивно, на коротких черешках или почти сидячие. У некоторых видов – ароматные.

Распространённые виды и сорта плектрантуса

Эртендаля - среди других плектрантусов это самый привлекательный и высокодекоративный вид. Интересен оригинальной раскраской листьев. Сверху они ярко-зелёные с крупными светлыми жилками, а с обратной стороны красноватые или даже фиолетовые, опушённые. Есть сортовая разновидность «Uvongo», у представителей которой, наоборот, жилки на внешней стороне листа зелёные, а сама поверхность – светло-серебристая, по краям будто покрыта лёгким кружевом и обведена зелёной каймой. Листья округлые, длиной 6–7 см, цветки белого или бледно-лилового цвета. Цветонос до 30 см высотой. Вид представлен травянистыми ползучими растениями, с побегами длиной до полуметра. Но при своевременном укорачивании их можно поддерживать и в кустовидной форме.

Мадагаскарский - в некоторых источниках этот вид ошибочно называют колеусовидным, за схожесть с колеусом, который тоже относится к семейству губоцветных и очень популярен в домашнем цветоводстве благодаря ярким разноцветным листьям. У плектрантуса мадагаскарского окраска скромнее – однотонная светло-зелёная или двуцветная. Листья яйцевидной формы длиной около 6 см с крупно-городчатыми краями. У растений сорта «Marginatus» они более тёмного насыщенного зелёного цвета, а края украшены широкой белой каймой, у сорта «Green on Green» – кайма желтоватая. Плектрантус мадагаскарский представляет собой кустарник, но с полегающими стелющимися побегами, достигающими в длину до 1 метра, поэтому в основном выращивается как ампельное растение. Стебли четырёхгранной формы, опушённые. Цветки белые или белые в крапинку.

Кустарниковый - по форме и расположению листьев ещё больше похож на колеус, только имеет более крупные размеры. В отличие от двух предыдущих этот вид представлен густыми прямостоячими кустарниками, высотой до 1 метра Листья – длиной до 10 см, морщинистые, светло-зелёного цвета с темноватыми жилками, по форме – овальные, в основании – сердцевидные. И листья, и побеги слегка опушённые, но особой декоративной ценности не представляют. Зато содержат большое количество эфирных масел с характерным сильным ароматом. Считается, что этот запах отпугивает моль. Поэтому плектрантус кустарниковый в народе заслужил ещё название «Мольное дерево». Цветки у него тоже душистые, голубые или бледно-синие.

Южный - выращивается в комнатных интерьерах как типичное ампельное растение, потому что стебли слабые и полегают почти сразу, едва достигнув длины 10 см. В странах Северной Европы, где особенно популярен, его даже называют «шведский плющ». Хотя на настоящий плющ он, конечно, не похож. Листья у представителей этого вида очень яркие, насыщенного зелёного цвета, гладкие и блестящие, покрыты толстым восковым налётом. По форме округлые с волнистыми краями, расположены на длинных черешках. Источают слабый аромат. Цветки белые или лиловые, при обильном цветении добавляют растению привлекательности. Но в домашних условиях цветёт редко.

плектрантус в горшке фото

Хадиензис – самая распространенная вариация вида - войлочный. Иногда ещё можно встретить устаревшее название вида – опушённый. У всех его представителей очень нежные, бархатные на ощупь, густоопушенные стебли и листья с характерным ароматом мяты. Окраска листьев тоже нежная,  светло-зелёная, форма листовых пластинок – широкояйцевидная, с круглыми зубчиками по краям. В комнатном цветоводстве считается миниатюрным растением, но в естественных природных условиях может вырасти в достаточно крупный и высокий куст, побеги которого с возрастом постепенно поникают. Существует и пёстролистная вариация – со светло-зелёными листьями, очерченными белой каймой.

К плектрантусам относят и некоторые гибриды. Один из наиболее известных – «Mona Lavender». Внешне этот гибрид похож на плектрантус кустарниковый, только с более мелкими и не волнистыми по краю, а зубчатыми листьями. Но главное отличие в обильном цветении и самих цветах – длинных трубчатых, цвета горной лаванды. Отсюда получилось и такое романтическое название.

Уход и выращивание плектрантуса

Плектрантус популярен в комнатном цветоводстве не только благодаря высоким декоративным свойствам, но и как быстрорастущая, причём довольно неприхотливая культура. Тем не менее главный залог его успешного роста – это правильно подобранная почва и посуда для посадки.

Для роскошной зелени плектрантусу нужно немало питательных веществ, поэтому грунт нужно готовить из равных частей дерновой земли и перегноя, а для придания рыхлости и лёгкости добавить ещё по одной части песка и листовой земли. Горшок не должен быть очень глубоким, так как корневая система у плектрантуса не слишком мощная, но на дно в обязательном порядке помещают дренажный материал.

Все плектранусы – светолюбивые растения. Чем больше освещённость, тем ярче и наряднее будет их зелёный наряд. Только свет должен быть не прямым, а рассеянным. Особенно требовательны к хорошему освещению пёстрые и краснолистные виды и сорта.

В фазе активного роста и цветения, которые совпадают, как правило, с весенне-летними месяцами, оптимальной для плектрантуса будет температура окружающего воздуха в пределах 20–25 градусов тепла, а зимой – 12–16 градусов тепла. Но если нет возможности перенести растение на зимовку в более холодное помещение, тогда и освещённость нужно обеспечить не ниже чем в тёплое время года. Иначе побеги некрасиво вытянутся, листья измельчают, а нижние даже могут опадать

Поливать плектрантус весной и летом нужно щедро и обильно. Но не слишком часто, а по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Растения с мясистыми листьями считаются полусуккулентами, и для них даже небольшой «перелив» может быть губителен. Зимой полив должен быть умеренным, особенно в случае холодной зимовки, допускается кратковременная – от одного до нескольких дней – просушка земляного кома.

При оптимальной температуре окружающего воздуха его влажность для роста и развития плектрантуса принципиального значения не имеет. Однако в слишком сухих и жарких помещениях опрыскивание не помешает. Для поддержания высокой декоративности нужны также и регулярные подкормки. Их рекомендуется проводить не реже двух раз в месяц в период с марта по сентябрь. Хороший эффект даёт чередование органических и минеральных удобрений. А если хочется получить яркое и пышное цветение – например, у гибридных экземпляров, то в период бутонизации можно внести комплексное удобрение, состав которого специально предназначен для декоративно-цветущих комнатных растений.

Пересаживать молодые растения – в возрасте до 3-4 лет – нужно ежегодно, а затем – по мере необходимости. Некоторые цветоводы предпочитают, вообще, не пересаживать взрослые плектрантусы, а выращивать вместо них новые – из стеблевых черенков.

Наилучшее время для пересадки – весна. В это же время можно обновить и взрослое растение, сделав обрезку. Чересчур длинные стебли удаляют почти наполовину, а остальные – прищипывают.

Размножение плектрантуса

Плектрантус размножают с помощью стеблевых черенков, нарезая их из любой части побегов длиной около 10 см. Черенки легко укореняются даже в воде и хорошо принимаются потом при посадке в грунт, независимо от сезона и времени года. Некоторые выращивают плектрантус как почвопокровное растение, подсаживая сразу несколько черенков в кадки с крупными пальмами, фикусами и др. В этом случае нужно особенно позаботиться о достаточном освещении и плодородии почвы.

Болезни и вредители

При избыточном увлажнении поливе и отсутствии хорошего дренажа у плектрантуса могут загнивать корни и стебли, чернеть кончики листьев. Слишком яркий свет приводит к тому, что листья бледнеют и становятся вялыми. Поникают они и в жаркую погоду, если в почве недостаточно влаги. Пожелтение и опадание листьев тоже может быть вызвано избытком влаги или длительным пребыванием в холодном помещении, но чаще всего говорит о поражении вредителями.

Поражается плектрантус щитовкой, белокрылкой и паутинным клещом, корневыми нематодами. На молодых побегах часто поселяются тля и червецы. В прохладных и сырых помещениях велика вероятность поражения ложномучнистой росой.

Плектрантус в фотографиях

плектрантус виды фото

Балконный погребок: как сделать погреб на балконе Что такое Ютуб и как им пользоваться? Как Балконный погребок: как сделать погреб на балконе Суши гункан - что это такое? Балконный погребок: как сделать погреб на балконе Как изменить язык по умолчанию в windows и установить Балконный погребок: как сделать погреб на балконе Туя западная Тедди - описание, морозостойкость, посадка и Балконный погребок: как сделать погреб на балконе Статьи Балконный погребок: как сделать погреб на балконе «
Балконный погребок: как сделать погреб на балконе Балконный погребок: как сделать погреб на балконе Балконный погребок: как сделать погреб на балконе Балконный погребок: как сделать погреб на балконе Балконный погребок: как сделать погреб на балконе Балконный погребок: как сделать погреб на балконе Балконный погребок: как сделать погреб на балконе Балконный погребок: как сделать погреб на балконе Балконный погребок: как сделать погреб на балконе Балконный погребок: как сделать погреб на балконе

Мень сайта