Особенности вскрытия трупа новорожденного ребенка

Особенности вскрытия трупа новорожденного ребенка

Мысли о вскрытии вызывают ужас практически у каждого человека. Что уж говорить о тех, кто только что потерял своего ребёнка? Совершенно естественно, что ты хочешь защитить своего ребёнка даже тогда, когда его беззащитное тело больше не чувствует боли. Ужасно тяжело думать о том, что теперь этого милого кроху, который всего лишь несколько часов назад сидел в тёплом мамином животике, отнесут в морг и над его маленьким тельцем станут колдовать чужие руки.

Возможно, ты вообще не можешь думать обо всём этом, но, с другой стороны, понимание того, что происходит на вскрытии, поможет развеять некоторые страхи, возникающие от незнания. Пожалуй, мало что может шокировать мать и отца, только что потерявших своего ребёнка, ещё больше. Теперь это навсегда стало частью их жизни. Поэтому мы постараемся говорить здесь открыто и внести некоторую ясность в эту тему. Читать эту статью или нет, и когда это лучше сделать – решать тебе, и это решение заслуживает уважения. Надо признать, что не существует ни одного хорошего и приятного способа, как говорить о вскрытии маленького ребёнка.

Вскрытие делается для выяснения непонятных причин смерти или, в случае смерти, вызванной болезнью, для определения болезни и её течения. Это означает, что вскрытие имеет чёткую цель: результаты исследования могут дать важную информацию о случившемся с вашим ребёнком, внести ясность и, может быть, дать некоторое утешение родителям.  Изучение причин смерти может пригодиться в дальнейшем – оно даст родителям чувство уверенности в будущем. Оно поможет ответить на вопросы, какова вероятность того, что случившееся повторится, можно ли вылечить/устранить те факторы, которые вызвали смерть ребёнка, и т.д. И, несомненно, результаты будут полезны для общего развития здравоохранения. К сожалению, не редки случаи, когда причину смерти малыша так и не удаётся установить.

Согласно официальным определениям патологоанатомическое вскрытие или аутопсия – это установление причин смерти путём внешнего осмотра, вскрытия, описания и анализа обнаруженного. В ходе вскрытия проводится макроскопическое описание внутренних органов и микроскопическое исследование материалов, взятых из органов и тканей.

На основании §14 (2) Закона об установлении причин смерти патологоанатомическое вскрытие является обязательным помимо прочего в следующих случаях:
—     в случае смерти ребёнка в возрасте до одного года, если отсутствуют основания полагать, что смерть наступила в результате преступления или действия внешних обстоятельств;
—     в случае смерти новорожденного весом от 500 г или плода, родившегося на сроке начиная с 22 недель беременности с признаками жизни (сердцебиение, дыхание и движения плода);
—     в случае мёртворождения при весе новорожденного от 500 г.
В двух последних случаях тело отправляют на вскрытие вместе плацентой.

Отправку на вскрытие организует больница/роддом. Вскрытие проводит патологоанатом. Подготовку к похоронам ты можешь начать уже в роддоме, а узнать конкретную дату выдачи тела и получить необходимую для похорон медицинскую справку о смерти сможешь в морге в течение пары дней.

Твоя семья, возможно, захочет увидеть малыша после вскрытия и до кремации/похорон. На данный момент условия в патологоанатомическом отделении не самые лучшие для этого. Встреча с ребёнком будет гораздо теплее и комфортнее (если можно так сказать об этих тяжёлых минутах) после родов в помещениях больницы. С желанием увидеться с ребёнком ещё раз стоит обратиться также в похоронное бюро. У них могут найтись хорошие и соответствующие случаю условия для последнего прощания.

Вскрытие в некотором роде напоминает хирургическую операцию. После исследования и анализа тела рана зашивается. Если вы изъявили желание встретиться со своим малышом ещё раз, то, скорее всего, вы увидите его завёрнутым в пелёнку и рана на его теле будет скрыта от глаз. Что надо учитывать, так это то, что температура тела ребёнка к этому времени понизилась и за прошедшие пару дней могли произойти определённые изменения в структуре кожи и её окраске. Губы и ногти крохи могут выглядеть темнее, чем непосредственно после рождения. Вы можете заметить синие пятна на коже малыша, которые напоминают синяки. Это не синяки, это места, где после остановки сердца, скопилась кровь.

Как правило, следы, указывающие на проведённое вскрытие, можно полностью скрыть одеждой. Если вы выбрали захоронение в могилу, то, скорее всего, малыш будет выглядеть в открытом гробу почти так же, как он выглядел при рождении.

Если у тебя ещё остались вопросы или тебя что-то беспокоит в связи с похоронами или возможностью увидеть малыша ещё раз, то обязательно задавай вопросы акушерке, врачу или социальному работнику в больнице. Нюансы, связанные с похоронами, ты можешь обсудить с похоронным бюро и/или священником.

С момента похорон может пройти 2-3 месяца, прежде чем будут готовы результаты вскрытия. Все изменения, обнаруженные при вскрытии, описываются в протоколе вскрытия. Подготовка протокола – это длинный процесс, поскольку патологоанатом берёт разные пробы и анализ этих проб занимает какое-то время. На основании всех результатов анализов ставится патологоанатомический диагноз, в котором указывается основная болезнь и её осложнения, а также сопутствующие заболевания. Протокол патологоанатомического вскрытия выдаётся врачу, родители имеют право ознакомиться с протоколом и получить его копию. Договорись о встрече со своим врачом, чтобы вместе с ним прочитать протокол и обсудить результаты вскрытия.

Хорошо, если ты сможешь обсудить полученную информацию и чувства, которые она у тебя вызывает, с консультантом, душепопечителем или священником.

Благодарим за сотрудничество при составлении данной статьи руководителя Патологоанатомического центра Ээро Семёнова.

 

Особенности вскрытия трупа новорожденного ребенка Некоторые разъяснения к теме кого и когда вскрывают Особенности вскрытия трупа новорожденного ребенка Техника вскрытия смотреть онлайн видео от Edulib Net в Особенности вскрытия трупа новорожденного ребенка Вскрытие Дети тишины - Vaikuse lapsed Особенности вскрытия трупа новорожденного ребенка Вскрытие Википедия Особенности вскрытия трупа новорожденного ребенка 1001 узор для вязания спицами и крючком Особенности вскрытия трупа новорожденного ребенка 42 растения с синими цветками Дизайн участка (Огород. ru)
Особенности вскрытия трупа новорожденного ребенка Особенности вскрытия трупа новорожденного ребенка Особенности вскрытия трупа новорожденного ребенка Особенности вскрытия трупа новорожденного ребенка Особенности вскрытия трупа новорожденного ребенка Особенности вскрытия трупа новорожденного ребенка Особенности вскрытия трупа новорожденного ребенка Особенности вскрытия трупа новорожденного ребенка Особенности вскрытия трупа новорожденного ребенка Особенности вскрытия трупа новорожденного ребенка

Мень сайта