Пошаговая инструкция и фото мелирования

Пошаговая инструкция и фото мелирования

Бывают ситуации в жизни женщины, когда у неё возникает желание что-то в себе поменять. Причин этого может быть множество — от неудавшихся отношений до смены места работы. Обычно выбор падает на преображение причёски. Это станет заметным всем и сразу. Как поступить, если есть опасения, что локоны будут испорчены? Можно сделать мелирование в домашних условиях, которое, при соблюдении нескольких правил, получится не хуже, чем в парикмахерской или салоне.

Для успешного результата, вероятно, придётся заручиться поддержкой помощницы в лице подруги или мамы. В большинстве случаев, изобретательные девушки справляются сами. Главное, чтобы под рукой были все необходимые принадлежности, упрощающие процедуру.

Что такое мелирование

Под ним следует понимать осветление некоторых прядей волос, выполняемое в различных техниках, что тоже возможно освоить самостоятельно. Правда, придётся приложить немало усилий и терпения.

Принцип мелирования

В зависимости от того, насколько естественным должен получиться результат, необходимо выбрать осветлитель, способ окрашивания, тонирующее средство и специальные инструменты. Их комплексное взаимодействие поможет добиться визуального объёма причёски, освежит внешний вид и обязательно вызовет восхищение окружающих.

РЕКОМЕНДУЕМ!

В чём преимущества процедуры?

По сравнению с полноценным изменением цвета волос мелирование более выгодно во многих смыслах:

  1. Преимущества мелирования Оно подходит локонам любой длины и структуры. Особенно довольны им останутся девушки, обладающие достаточно редкой шевелюрой. Так, им не придётся придумывать замысловатые причёски или стрижки, чтобы придать ей объём. Он создаётся за счёт нежных контрастов между осветлёнными прядями и естественными.
  2. Такое окрашивание финансово более экономично, что тоже важно. Для поддержания нормального вида причёски требуется его повторять гораздо реже — один раз в два-три месяца. Это определяется темпом роста волос.
  3. Минимальной степенью травматизма для локонов, поскольку при последующем мелировании затрагиваться будут только корни.
  4. Возможностью проверить, подходит ли женщине быть блондинкой без боязни полностью пережечь осветлителем шевелюру. Уже после однократного проведения процедуры решение придёт само. Если оно положительно, тогда в следующий раз можно сделать полноценное окрашивание.
  5. Осветление отдельных прядей подходит даже немолодым женщинам, поскольку позволяет освежить облик и выигрышно замаскировать незначительное количество седых волос.

Когда лучше не делать мелирование

Делать процедуру самой себе в домашних условиях не стоит в нескольких случаях:

  • Стильное мелированиеПри сильных повреждений шевелюры, вызванных недавней химической завивкой, длительным воздействием утюжка, фена, экологическими факторами, некоторыми заболеваниями внутренних органов. Сначала её нужно восстановить специальными лечебными комплексами, витаминами и масками.
  • После свежего полноценного окрашивания. Это дополнительно травмирует волосы, истощая и пересушивая их. После подобного эксперимента они будут иметь плачевный вид. Во избежание их травматизма следует подождать с осветлением хотя бы неделю и, желательно, обратиться к профессионалу.
  • После предшествующего использования любого типа хны. Как известно, этот растительный краситель, помимо укрепления и восстановления локонов, проникает в их структуру, закрывая волосяные чешуйки. Любое другое воздействие, включая изменение пигмента химическими средствами, способно спровоцировать непредсказуемый результат: от отсутствия эффекта вовсе до заметного зелёного цвета.

Как быть аллергикам?

Даже если человек никогда не сталкивался с подобными реакциями организма на любой раздражитель, всегда есть вероятность их возникновения.

Избежать такого казуса довольно просто — достаточно предварительно протестировать приготовленное красящее средство на незаметном участке кожи. Например, это может быть запястье или область за ухом.

Достаточно оставить его на несколько минут, а потом смыть. Если не появилось чувство жжения, покраснение, зуд или сыпь, то осветлитель можно наносить и на волосы.

Что и где приобрести для проведения процедуры

Весь перечень принадлежностей без труда можно найти в магазинах, где всё предназначено для парикмахерских услуг. Если позволяют финансовые возможности, то есть смысл купить даже профессиональные инструменты, которыми будет лучше и эффективнее выполнено осветление локонов.

Стильное мелирование

Для самоучек там представлены сразу специальные комплекты, содержащие кроме стандартных приборов ещё и специальную шапочку с дырочками или полоски пергамента (фольги). Наличием этих составляющих и определяется способ выполнения процедуры.

Если нет времени на походы в магазин, то можно собрать всё необходимое самостоятельно. Для этого потребуются такие комплектующие:

1. Осветлитель. Причём важно, насколько концентрированным окислителем он разводится. Чем сильнее его воздействие на волосы, тем жёстче и темнее они должны быть. Например, при тонких локонах, склонных к повреждениям и ломкости, не стоит использовать окислитель, показатель которого превышает 3-4%. То же касается женщин с русой шевелюрой. Жгучим брюнеткам с густой копной нужно выбирать окислитель с концентрацией 12%.

Допустимо использование обычной краски для волос, но она должна быть светлее собственного цвета на пару-тройку тонов.

Важно выбирать все химически активные компоненты одного производителя, чтобы результат получился ожидаемым, а не оказался неприятным сюрпризом.

Процедура мелирования

2. Тонирующее средство. Если в планах есть сглаживание белых перьев, тогда его тоже уместно приобрести заранее.

3. Пищевая фольга. Лучше приготовить сразу рулон, поскольку на длинные волосы её понадобится много. Если под рукой не оказалось специальной, тогда пищевую фольгу придётся разрезать на полоски, ширина которых около 15–20 см. Длина их варьируется в зависимости от параметров шевелюры. Но она должна быть не короче двух длин прядей. Можно приготовить и каучуковую шапочку.

4. Ножницы для разрезания фольги на полосы.

5. Латексные перчатки.

6. Ёмкость для смешивания осветляющего порошка и окислителя. Она должна быть только керамической или из стекла, поскольку металл или пластмасса могут вступать в химическую реакцию с приготовленным составом и вызывать нежелательные эффекты.

7. Кисть для нанесения осветлителя.

8. Щётка, гребешок с частыми зубцами и длинной ручкой.

9. Простынь или любой другой ненужный отрез ткани, предназначенный для защиты одежды от попадания краски на неё.

10. Несколько зажимов для волос (если они есть).

Техника мелирования с помощью фольги

Сейчас такой способ осветления прядей считается наиболее популярным, поскольку с этим материалом процесс проходит быстрее и эффективнее.

Мелирование фольгой

Мелирование с фольгой в домашних условиях легко выполнить пошагово:

1. Подготовить полоски из неё, разрезав в соответствии с длиной прядей.

2. Развести окислителем порошок для осветления. Предварительно нужно внимательно прочитать инструкцию производителя.

3. Определив, насколько яркими и выделяющимися должны получиться полосы, необходимо разделить голову тремя проборами на равные части: прямым — на две боковые, а остальными — обособить затылочную. С чёлкой придётся работать отдельно.

4. Сначала ручкой гребешка следует вытянуть несколько небольших прядок, с равными промежутками между ними, находящихся ближе всего к центральному пробору. Затем, нужно аккуратно и быстро нанести на них осветлитель и завернуть в фольгу так, чтобы они полностью были упакованы. Это удобнее всего делать на длинных прядях, поскольку короткие могут выбиваться и пачкать остальные локоны. Обработанные пряди лучше закреплять зажимами, чтобы фольга не съезжала.

Мелирование на фольге — видео

5. По аналогии следует нанести осветлитель на боковые части, затылок и чёлку.

6. Длительность процедуры определяется тем, какой должен получиться результат, и свойствами волос:

  • Девушкам с тонкими или светлыми локонами достаточно и четверти часа.
  • Брюнеткам может понадобиться и полчаса. В некоторых случаях время продлевается до сорока минут.

7. Удалять осветлитель следует в том же порядке, в каком он наносился. Каждую прядь нужно отдельно освободить от фольги и аккуратно, чтобы не окрасить остальные, вымыть под проточной тёплой водой. Так обеспечивается равномерное обесцвечивание локонов.

8. Затем всю шевелюру придётся помыть с шампунем, после которого нужно нанести питательный бальзам или выбранный тоник.

Мелирование с помощью шапочки

Такая техника удобна для женщин с волосами средней длины. В домашних условиях пошаговая инструкция легко применима даже для коротких локонов:

  1. Нужно подготовить все инструменты и специальную шапочку. Если её нет под рукой, а в магазин попасть нет возможности, тогда на выручку придёт смекалка. Достаточно поискать на антресолях шапочку для душа или бассейна. В крайнем случае подойдёт и полиэтиленовый пакет. Тогда в подручных средствах придётся сделать отверстия своими руками, соблюдая шахматный порядок.
  2. Надев шапочку, необходимо через получившиеся дырочки аккуратно вытянуть пряди одинаковой толщины. От этого зависит, насколько естественно и опрятно будет выглядеть результат. Очень удобно делать подобные манипуляции специальным крючком.
  3. В соответствии с инструкцией производителя нужно развести осветлитель и тщательно распределить его по вытянутым волосам.
  4. Интенсивность мелирования и его густоту несложно отрегулировать с помощью времени проведения процедуры и количества выбранных прядей.

Мелирование шапочкой

В первом случае, как уже говорилось, многое зависит от естественного оттенка шевелюры. Минимальное воздействие осветлителя длится не более четверти часа. Насыщенный блонд получается на тёмных волосах после сорокаминутной процедуры.

Во втором случае важно, с какой частотой через шапочку вытаскиваются пряди:

  • если из всех отверстий, то результатом будет интенсивное мелирование;
  • используя каждое второе — среднее;
  • вытягивая их через два — получится лёгкое.

Мелирование с шапочкой — видео

Чтобы понять, как это происходит и как должно выглядеть в идеале, лучше не полениться и первые несколько раз выполнить процедуру, купив шапочку в магазине.

5. Удалять осветлитель следует под проточной водой приятной температуры прямо в шапочке, во избежание окрашивания остальных волос. Потом нужно помыть голову с шампунем и нанести бальзам.

6. После просушивания шевелюры можно сделать тонирование.

Волосы после мелирования

Мелирование хоть и считается щадящим способом осветления, но всё же травмирует волосы. После него им требуется более тщательный и регулярный уход с минимальным воздействием внешних факторов: укладки с помощью лака, сушки феном или выпрямления утюжком.

Волосы после мелирования 3Волосы после мелирования 2Волосы после мелирования 1

Важно не забывать использовать специальные лечебные маски, которые помогут быстро восстановить локоны.

При грамотном выполнении мелирования и соответствующем уходе любая шевелюра будет выглядеть красивой.

РЕКОМЕНДУЕМ! Пошаговая инструкция и фото мелирования 5 способов сделать Пошаговая инструкция и фото мелирования 100 лучших идей дизайна для дачного участка на фото Пошаговая инструкция и фото мелирования 100 самых красивых мест на планете, которые надо Пошаговая инструкция и фото мелирования 15 вариантов: где отметить день рождения ребенка Пошаговая инструкция и фото мелирования Акция в Ленте С днем рождения. Скидки 15 в Пошаговая инструкция и фото мелирования Аспарагус. Уход в домашних условиях, фото видов
Пошаговая инструкция и фото мелирования Пошаговая инструкция и фото мелирования Пошаговая инструкция и фото мелирования Пошаговая инструкция и фото мелирования Пошаговая инструкция и фото мелирования Пошаговая инструкция и фото мелирования Пошаговая инструкция и фото мелирования Пошаговая инструкция и фото мелирования Пошаговая инструкция и фото мелирования Пошаговая инструкция и фото мелирования