Погреб на балконе

Погреб на балконе

Осень, рынок переполнен изобилием дешёвых овощей и фруктов. Хорошо бы ими запастись, но как быть, если вы живёте в квартире на третьем этаже. Отличный выход в такой ситуации – соорудить погребок на балконе своими руками. Сделать его будет не так уж и сложно, если изучить технологию изготовления нескольких погребов на балконе. Тогда овощи не завянут от тепла и не замёрзнут от мороза, да и не придется бегать лишний раз по магазинам, таская тяжелые сумки. Имея такой погребок, смело можно запасаться овощами на всю зиму.

Содержание

Выбираем погреб

балконный погребПогреб можно сделать своими руками на балконе

Для большого города всегда актуальна проблема хранения овощей, поэтому не только умельцы занимаются строительством погребов, но и производители. В настоящее время последние выпускают шкафы и контейнеры с термоизоляцией, в которых поддерживается нужный микроклимат.

Рассмотрим, какие бывают типы балконных погребов для хранения овощей:

  1. Термошкаф защитит овощи даже при температуре воздуха до -35ºС. Его вместимость 300 литров, корпус металлический, оснащен терморегулятором, вентиляцией и подогревом, поэтому стабильно поддерживает нужную температуру.

    мягкий контейнерКлимат внутри такого контейнера поддерживается автоматически

  2. Мягкий контейнер – похож на большую сумку. Изготовлен он из водоотталкивающей ткани и утеплён синтепоном, а нужный микроклимат внутри поддерживается автоматически. Весит всего до 5 кг. Имея удобные размеры, этот погребок подходит для использования на лоджии или балконе.
  3. Балконный погреб своими руками – это хорошо утеплённый ящик с вентиляцией и подогревом, сделанный для хранения овощей на балконе. Технологию его изготовления и будем рассматривать.

Особенности выбора

Балконы бывают отапливаемые и не отапливаемые. Учитывая это, хозяин должен сделать правильный выбор погребка на лоджию. Хорошо тем у кого квартира на первом этаже, есть больше вариантов создания разных погребов. Это может быть самый настоящий подвал под полом или под балконом во всю его длину. Не имея таких возможностей, мастерите погреб у себя на балконе.

картошка на балконеС помощью наших советов любой хозяин сможет смастерить своими руками как большой балконный погреб, так и маленький погребок. Точное следование всем рекомендациям позволит обеспечить продолжительность службы и качественное хранение продуктов питания.

Изготовление погреба

балконный погребДля рассмотрения вопроса, как сделать погреб на балконе своими руками, следует обратиться к изготовлению самого простого варианта, на основе которого в дальнейшем хозяин сможет обустроить более сложную конструкцию.

В торце балкона всегда найдется место, чтобы установить балконный погребок. Балконную перегородку, ограду и фасад здания будем использовать в качестве опорных сторон для строительства погреба.

Для возведения любого подвала на балконе необходимо приготовить:

  • ДСП или фанеру;

    схема погребаСхема погреба

  • деревянные бруски 25х45 мм;
  • доски толщиной 20 мм;
  • петли для верхней крышки;
  • шурупы и дюбеля.

Не забываем приготовить и инструменты, необходимые для обращения с представленными материалами и расходниками. В качестве утеплителя можно выбрать пенопласт или твердый пенополистирол, который хорошо выдерживает механическую нагрузку.

Технология монтажа

схема погребаСделайте чертеж, учитывая габариты своего балкона

Чтобы построить погреб для утеплённого балкона, необходимо:

  • сделать чертёж, учитывая габариты балкона и потребности хозяев;
  • заготовить стройматериалы;
  • приготовить необходимые инструменты.

Когда всё готово, приступаем к работе:

  1. Нарезаем бруски: 4 по высоте, 6 по глубине (из них 2 на 5 см короче – пойдут впоследствии на изготовление крышки), 4 по ширине.
  2. Нарезаем доски по ширине для крышки, пола и передней стенки.
  3. По уровню отмечаем места прикрепления реек к стенам.
  4. Прикручиваем наши бруски, начиная с задних стен.
  5. Набиваем пол, оставляя вентиляционные щели между досками. Когда вместо досок используем ДСП, то при помощи дрели делаем отверстия.
  6. Забиваем досками переднюю стенку.
  7. Отступая от края 5-10 см, кладем бруски поперек досок крышки и прикручиваем их саморезами.
  8. Устанавливаем петли и усаживаем крышку.
  9. Внутри ящика делаем перегородки.

Если балкон отапливается, а температура никогда не опускается ниже нуля градусов, можете строить самый простой погреб из досок. Он не нуждается в проведении работ по утеплению.

Погреб-термос

погреб изоляцияДля изготовления более утепленной конструкции потребуется следовать следующему намеченному плану работ:

  1. Каркас собираем, как и для деревянного контейнера.
  2. Вместо пола укладываем утеплитель.
  3. Боковые стенки проклеиваем утеплителем.
  4. Если обнаруживаются щели, их нужно запенить строительной пеной.
  5. Переднюю стенку и крышку делаем из фанеры.
  6. Крышку утепляем утеплителем, вырезанным по размерам внутренних стенок контейнера. При опускании крышки, она должна плотно закрыть погреб.

В качестве утеплителя рекомендуется к использованию пенополистирол, который не боится механических повреждений и обеспечит наилучшие условия для хранения.

Погреб с обогревом

Он состоит их двух ящиков: наружного и внутреннего. Внешний контейнер можно построить по обычной технологии, внутренний делаем из фанеры с просверленными дырками.погреб с обогревом

Между стенками ящиков должен быть зазор в несколько сантиметров для равномерного распределения тепла и свободного прохождения воздуха. Во внутреннем ящике устанавливают на подставку трубу и закрепляют в ней две обыкновенные лампочки накаливания, так чтобы они не касались друг друга, это будет наш обогреватель. Необходимо установить в такую конструкцию терморегулятор с датчиком, который можно позаимствовать у любого старого холодильника. Существуют и заводские погреба с обогревом специально для лоджий, посмотрите на этом видео, как регулировать в таком погребе температуру:

За неимением старой техники изготовить такое приспособление под силу и самому. Для этого необходимо взять ёмкость, налить 200 мл воды и запустить поплавок с прикреплённой пластиной к верхней грани. Банку закрывают крышкой, а на ней устанавливают контакты с системой обогрева. Работает это так: когда в контейнере температура опускается к нулевой метке, начинает замерзать вода, расширяясь в объёме, что вызывает подъем поплавка, который приводит к замыканию контактов. Отключается он автоматически, когда вода в банке прогреется и поплавок опустится.

Температура вашего балкона полностью зависит от погодных условий. Чтобы уберечь овощные запасы от мороза необходимо мастерить настоящий подвал, в котором будет поддерживаться нужный микроклимат.

Если задние и боковые стороны сделать независимыми от стен, тогда при надобности такой погреб можно передвигать. Каждый хозяин строит его по своему вкусу: от больших видов до мини-погреба. Смотрите на видео эту несложную технологию:

Кроме всего прочего, внутренний ящик хранилища можно закрыть фольгированным утеплителем при помощи скоб. Такая поверхность легко протирается влажной тряпкой и эстетично смотрится.

Обустроенный представленными способами погреб на протяжении всего периода эксплуатации продемонстрирует свою практичность, удобство и бережное хранение овощей.

Похожие статьи:

Погреб на балконе Погреб на балконе: как сделать Погреб на балконе Балконный Погреб на балконе 40 потрясающих схем снежинок из бумаги - как вырезать на Погреб на балконе Cached Погреб на балконе «Петр Первый» читать - Книгосайт Погреб на балконе В тренде: макияж 50-х годов
Погреб на балконе Погреб на балконе Погреб на балконе Погреб на балконе Погреб на балконе Погреб на балконе Погреб на балконе Погреб на балконе Погреб на балконе Погреб на балконе

Мень сайта