Что после чего можно сажать? После лука, чеснока

Что после чего можно сажать? После лука, чеснока
  Помещик.com » Форум » Сад, огород, домашние животные » Что после чего сажать на огороде? Автор
Планируем огородик на следующий год. Распланировать нужно срочно, т.к. чеснок/лук уже через месяц высаживать. Точно знаю, что капуста/томаты друг за другом не высаживаются. Два года подряд капусту на одном месте не садят. А что еще Буду высаживать: томаты, перец, капуста, фасоль, бобы, горох, кукуруза, редис, кабачки/гарбузы, баклажаны, морковь, свеклу. Все это традиционно выращиваем каждый год, но хочется знать "подводные камни" соседства. Ну хоть ссылочку кто-нибудь киньте... Торжественно клянусь прочитать всего Курдюмова, но это будет зимой, когда время свободное появится. А сейчас - люди помогите!!! В связи с дождиком сижу дома, брожу по сайтам, Это что-то!!! В одном журнале: капусту после томатов НИЗЗЯ, в другой таблице - чуть ли не обязательно. Огурцы после лука нельзя ( в другом издании - можно). Решила по свободе взять ручку, блокнот и из 10 ссылок соорудить схемку. Чувствую, будет весело.
бобы-фасоль-горох можно практически после чего угодно и после них что угодно...
а вообше как минимум ориентируйтесь на преинадлежность к одному ботаническому семейству - так, крестоцветные (капутса, редис, репа, кресс-салат, редька) друг после друга не сажаются
аналогично пасленовые - томат, перец овощной, физалис, картофель.
У одного семейства одностороннее истощение почвы и схожий набор вредителей и болезней.
Вот вычитала - укроп не любит соседства с морковкой. Правда-правда. проверено на практике - почти не рос. Сегодня планирую в тетрадь сроки высева семян занести и высадки рассады. Что после чего сажать - уже расчертила. И кто рядом с кем будет расти - тоже. В общем - балуюсь...
потому что и укроп и морковка относятся к одному семейству - зонтичным ))
Благоприятное взаимодействие между травами и садово-огородными культурами (сводная таблица).Травы Культуры
Базилик Перец, томаты
Бархатны Картофель, розы, томаты
Бурачник Бобы, клубника, томаты, огурцы, капуста
Горчица Бобы, виноград, фруктовые деревья
Душица Бобы
Иссоп Капуста, виноград
Кервель Редис
Крапива Томаты, мята
Лаванда Бобы
Лук Свекла, капуста, салат, клубника
Мята Капуста, томаты
Настурция Редис
Одуванчик Фруктовые деревья
Петрушка Горох, томаты, лук-порей, розы, клубника
Розмарин Бобы
Ромашка Огурцы, лук, большинство трав
Тысячелистник Бобы, большинство ароматических трав
Укроп Капуста, лук, салат, огурцы
Хрен Картофель
Чабер Баклажаны, картофель, томаты, фасоль кустовая
Чеснок Розы, томаты, огурцы, клубника, свекла, морковь
Шалфей Капуста, морковь, клубника, томаты
Шнитт-лук Морковь, виноград, томаты, розы
Эстрагон Большинство овощей
Замечено, что все овощи семейства сельдерейных — морковь, пастернак, петрушка, сельдерей — хорошо сочетаются с семейством луковых: луком, чесноком, луком-пореем, луком-шалотом. Белая и черная редька хорошо влияют на другие овощи.

Многолетние наблюдения немецких огородников показали, что редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли


Капуста

Для различных видов капусты характерны довольно близкие предпочтения в отношении сопровождающих растений. Отношения взаимопомощи отмечены у капусты с кустовой фасолью и сельдереем. Эти виды благоприятно действуют друг на друга, а сельдерей, кроме того, защищает капусту от земляных блошек. Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугивает гусениц, тлей. Для капусты благоприятно также соседство огуречной травы, она хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток. Очень хорошая сопровождающая культура для капусты — все виды салата. Они также защищают ее от земляной блошки. Капуста нуждается также в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать чабрец, шалфей, розмарин, мяту, иссоп, полынь лечебную, ромашку. Лук-порей отпугивает гусениц совки. Капусту можно сочетать на одной грядке с огурцами, томатами, шпинатом, свеклой, мангольдом, картофелем, цикорием. Нет единого мнения по поводу совместимости ее с клубникой и видами лука. Из всех видов капусты кольраби — наиболее подходящий партнер для столовой свеклы и плохой сосед для томатов. Капуста плохо сочетается с петрушкой и сильно страдает от близко растущего винограда. На листовую капусту плохо действует пижма.

Лук

Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху. Благодаря компактной форме лук используется как дополнительная культура, которая размещается в междурядьях основной культуры. Он сочетается со свеклой, салатом, огурцами, клубникой, шпинатом, редисом, кресс-салатом. Относительно сочетания лука с капустой нет единого мнения. Некоторые авторы считают, что лук хорошо действует на капусту и отгоняет вредителей. Окаймление из чабера благоприятно для роста лука, ромашка также хорошо действует на него, но в небольших количествах: приблизительно одно растение на 1 пог. м грядки. Не сочетается лук с фасолью, горохом, бобами. Для него неблагоприятно соседство шалфея

 
Морковь

Хорошо выносит соседство многих культур, прекрасно растет рядом с луком и шпинатом, а также хорошо сочетается с томатами, редисом, редькой, мангольдом, шнитт-луком, чесноком, салатом. Но самое близкое растение для моркови, с которым у нее существует отношение взаимопомощи — это горох. Морковь рекомендуется окружать следующими культурами для отпугивания морковной мухи: розмарином, шалфеем, табаком, луком. Враждебные травы — укроп, анис.
Огурцы

Для огурцов растения-спутники — фасоль кустовая и вьющаяся, сельдерей, свекла, салат, капуста, чеснок, лук, шнитт-лук, редис, шпинат, фенхель. Наиболее благоприятное влияние на огурцы оказывают бобы, поэтому советуют сажать бобы вокруг делянки с огурцами. Сами же огурцы сажают вокруг кукурузы, которая очень выигрывает от такого соседства. Благоприятные для огурцов травы — ромашка, укроп, огуречная трава. Не ясен вопрос о совместимости огурцов с томатами. Разные авторы высказывают на этот счет прямо противоположные мнения: одни считают, что это хорошее сочетание, другие — что это абсолютно невозможное сочетание. Так что этот вопрос каждому садоводу придется выяснять самому опытным путем.


Свекла столовая

Хубманн, который много лет проверял совместимость столовой свеклы с другими овощами, утверждает, что пять видов овощей — картофель, томаты, кустовая фасоль, свекла и шпинат — стимулируют друг друга. По его наблюдениям, свекла. также очень хорошо влияет на капусту всех видов, салат, редис и редьку, для свеклы особенно благоприятно соседство лука, кольраби, шпината, салата, кроме того, она хорошо переносит совместные посадки с чесноком, огурцами, клубникой, корневым сельдереем. Относительно несовместимости свеклы с другими культурами нет единого мнения. Некоторые садоводы утверждают, что она плохо растет в соседстве со шнитт-луком, кукурузой и картофелем. В отношении мангольда, который принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и свекла, также существуют разногласия. Один автор утверждает, что он благоприятно влияет на свеклу, другой — что овощи этого семейства не выносят корневых выделений друг друга и поэтому их нельзя сажать рядом. Есть предположения, что корневые выделения свеклы обладают свойствами антибиотиков и поэтому подсадка ее к некоторым культурам, в частности к моркови, может оказывать на них оздоравливающее действие. Но при этом не следует забывать о соблюдении достаточного расстояния между растениями, так как мощная листва свеклы затеняет соседние культуры.


Томаты

Некоторые считают томаты "эгоистичными" растениями, которые любят расти сами по себе, отдельно от других культур. Но опыт немецких и швейцарских огородников говорит, что томаты неплохо переносят соседство других овощей и вполне годятся для смешанных посадок. Они хорошо сочетаются с сельдереем, эндивием, редисом, редькой, кукурузой, салатом, капустой, чесноком, морковью, свеклой. Отмечено взаимное благоприятное действие со шнитт-луком, шпинатом, кустовой фасолью, петрушкой, которую часто сажают как окаймление грядок с томатами. У томатов враждебные отношения с кольраби, фенхелем и укропом. Что касается отношений томатов с картофелем и огурцами, здесь мнения расходятся, возможно, это зависит от способа посадки. Благоприятно для томатов соседство следующих трав, улучшающих их вкус и состояние: базилик, мелисса лимонная, огуречная трава, шнитт-лук, бархатцы, мята, шалфей, чабер. Двудомная крапива, растущая рядом с томатами, улучшает качество томатного сока и продлевает срок хранения плодов.


Надо же, чисто случайно высаживала вместе с помидорами в теплице на одну грядку базилик и бархатцы, все и вправду замечательно соседствовало. Бархатцы-чтобы подольше желтенькие цветочки можно было лицезреть))

Ну и работу вы провели, однако, девушка. Мне иной раз и разглядеть то это на грядках особо некогда. Быстренько прополола, полила и за другие дела.

Не до науки.
Так для такой работы дождливый день и зима. Ну и урожая побольше охота конечно... У моего папы 30 сортов винограда (север Украины кстати) и 20 сортов черной смородины. вот там - работа. А я так - учусь помаленьку.  

Молодец конечно!!! Что уж тут и сказать!


Редька – холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 4° С, всходы и взрослые растения переносят заморозки до -5° С.

Редька хорошо растет на плодородных суглинистых, богатых перегноем влажных почвах. Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому почву под редьку весной или летом перекапывают на всю глубину перегнойного слоя (30-35 см). Под лопату вносят минеральные удобрения на 1 кв.м: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. С осени под редьку вносят до 10 кг перегноя на 1 кв.м.

Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме крестоцветных (репа, редис, брюква, капуста всех видов).

В зависимости от сорта редьку сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения – с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов редьки приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. Если почва недостаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.

Уход за редькой заключается в постоянном поливе, своевременной прополке, прореживании, окучивании и рыхлении междурядий. Первое прореживание проводят при образовании одного-двух листьев, второе – через 20-30 дней. Расстояние между растениями в рядах: для ранних – 6-8 см, для поздних – 12-15 см.

Подкармливают редьку минеральными удобрениями. Органические применять не следует, так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Минеральные удобрения вносят в виде раствора или сухими (в зависимости от влажности почвы). Проводят одну-две подкормки: первую, когда редька имеет три-четыре листа, вторую через 20-30 дней после первой, когда начинает формироваться корнеплод.

Редьку ранних сортов, достигшую в диаметре 3-4 см, убирают летом, выборочно, в три-четыре срока, а поздние сорта (для зимнего хранения) – перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). При уборке землю с корней отряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом ботву вровень с головкой корнеплода, стараясь не задеть корнеплод.

Молодая редька хранится в комнатных условиях в тeчение 6-7 дней, в домашнем холодильнике – до 20 дней. Для этого ее нужно уложить в полиэтиленовые пакеты с двумя-тремя отверстиями.

Для более длительного хранения корнеплоды укладывают в ящики, контейнеры или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Корнеплоды можно хранить в погребе во влажном песке. Температура хранения 2-3° С.

Так как редька относится к семейству крестоцветных культур, для нее опасны вредители и болезни, свойственные этому семейству.

ВРЕДИТЕЛИ

Капустная белянка (капустница) представляет собой большую бабочку, имеющую белые крылышки с черной каймой. Гусеницы желтовато-зеленые с черными пятнами и желтоватыми полосами по бокам, покрыты волосками. Они питаются сначала в колониях с нижней стороны листьев, а затем расползаются на другие растения.

Крестоцветные блошки наносят урон посадкам редьки, проделывая в листьях отверстия. Имеют вид маленьких насекомых с металлическим блеском, обычно бывают одноцветными.

Капустная моль окрашена в серо-коричневые тона, имеет размах крыльев 14-18 мм, с темной бахромой на крылышках. Вред наносят личинки моли – гусеницы, которые вылупляются из отложенных бабочками яиц.

Весенняя капустная муха размером до 6 мм, пепельно-серого цвета, с тремя широкими полосами на спинной стороне груди. Личинки белые, безногие, у переднего конца суженные, длиной около 8 мм. Вредят личинки, питающиеся как на периферийных, так и во внутренних частях главного корня. Поврежденные растения имеют синевато-сиреневый оттенок, отстают в росте, увядают, гибнут.

Летняя капустная муха особенно вредит на торфяно-болотной почве. Морфологически летняя капустная муха близка к весенней, но несколько крупнее (7-8 мм длиной).

Личинки и взрослые стеблевые нематоды лука и чеснока питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.

Личинки проволочника, или щелкуна объедают у рассады верхние молодые корешки, а также стебельки и молодые корнеплоды.

Гусеницы огородной совки питаются листьями, скелетируя их с нижней стороны. Капустная совка - бабочка серо-бурого цвета, размах крыльев 45- 50 мм. На передних крыльях имеется рисунок из более темных полос и пятен. Вред причиняют гусеницы, объедающие листья.

БОЛЕЗНИ

Редька поражается белой гнилью, серой гнилью, мозаикой редиса, мучнистой росой крестоцветных, пероноспорозом, черной ножкой.


В прошлом году распечатала таблицу совместимых и не очень растений, и с этой таблицей всю весну на огороде смешанные грядки делала ... Она (таблица) прямо в коробочке с семенами и лежала .
Но потом увидела, что не все, что пишется в этих таблицах, - правда. Например, в таблице было указано, что перцы и помидоры замечательно рядом уживаюся, но нет! Так получилось, что половина грядки была засажена перцами и помидорами вперемешку, а половина - просто перцами. И точно такие помидоры были посажены на соседней грядки уже без соседей.
Так вот, без соседей и перцам, и помидорам было лучше... Гораздо.
Поэтому я пришла к выводу в очередной раз, что не всему написанному можно верить...
Касаемо севооборота - лично я стараюсь придерживаться одного правила - не сажать помидоры и картошку (они родственники, пасленовые, и болеют одними и теми же болезнями) два года подряд на одном месте. А все остальное как получится. А т.к. помидор у нас растет больше всего, то получается, что все остальное меняется с ними местами. Один год помидоры, один год - что-то другое - перец, морковка, буряк, лук и т.д.
У меня в этом году перцы "Гогошары" с петрушкой вместе жили. Я сама не пойму, как я на эту плантацию петрушку насеяла, но чувствовали они себя вместе превосходно. Сейчас в теме:

Помещик.com » Форум » Сад, огород, домашние животные » Что после чего сажать на огороде?

Переход по форуму --------------------------------------- Объявления, комментарии ... Сад, огород, домашние животные Благоустройство и озеленение Строительство и ремонт Жизнь в деревне Общение и знакомства --------------------------------------- Поиск Рейтинг участников Справка

Что после чего можно сажать? После лука, чеснока Севооборот овощных культур на дачном участке Что после чего можно сажать? После лука, чеснока После чего нельзя сажать клубнику? - Генон Что после чего можно сажать? После лука, чеснока Разбираемся, что после чего можно сажать Что после чего можно сажать? После лука, чеснока Что после чего можно сажать на огороде Что после чего можно сажать? После лука, чеснока Что после чего сажать на огороде Что после чего можно сажать? После лука, чеснока После чего сажать огурцы
Что после чего можно сажать? После лука, чеснока Что после чего можно сажать? После лука, чеснока Что после чего можно сажать? После лука, чеснока Что после чего можно сажать? После лука, чеснока Что после чего можно сажать? После лука, чеснока Что после чего можно сажать? После лука, чеснока Что после чего можно сажать? После лука, чеснока Что после чего можно сажать? После лука, чеснока Что после чего можно сажать? После лука, чеснока Что после чего можно сажать? После лука, чеснока