Луковые (Лук, Чеснок)

Луковые (Лук, Чеснок)

Особенно популярным видом спиреи, начиная с конца XIX века, является помесь спиреи японской и белоцветковой – Бумальда. Она декоративна, нетребовательна в уходе, может произрастать в любом климате, поэтому является идеальным вариантом оформления сада.

Содержание:

Популярные сорта спиреи Бумальда, их описание

Популярные сорта спиреи Бумальда, их описание

Этот гибрид спиреи нашел своего поклонника давно, потому что внешний вид кустарника позволяет ему стать украшением любого участка. Не более метра высотой кусты с похожей на шар пышной и плотной кроной цветут все лето, радуя яркими соцветиями от бледно-розового до темно-красного тона. Селекционерами выведено достаточно много разнообразных сортов этого декоративного растения:

  • У Крислы необычные листья, чуть скрученные и рассеченные по краям, с темно-зеленой расцветкой, а при распускании они приобретают тон бордо. Щитковые соцветия растения имеют цвет темного пурпура.
  • Для сорта Голд Флэйм характерно изменение цвета листьев в зависимости от времени года: весной – розовые с оранжевым оттенком, летом они желтеют, а осенью становятся темно-оранжевыми. И в разноцветной листве виднеются ярко-розовые щитковые соцветия.
  • У кустарника с узкими листьями Антони Ватерер цветки ярко-красного оттенка, поэтому он очень хорошо смотрится в посадках с белой гортензией.
  • Красивы листья и у сорта спиреи Дартс Ред от розоватых весной до красного тона осенью, а летом они остаются темно-зеленые. И пышность кроны кустарника диаметром около метра с малиновыми цветками радует глаз весь теплый период.
  • К высоким кустарникам, до полутора метров, относится сорт Атророзеа, в нем все ярко: листья красноватого тона и темно-розовые соцветия более десяти сантиметров в диаметре.
  • Более широкой кроной и крупными соцветиями бело-розового оттенка обладает Элеганс. Посадки спиреи издалека кажутся бело-розовыми облаками, плывущими по саду.

Разнообразие сортов спиреи Бумальда дает возможность сделать сад цветущим раем н земле.

Размножение кустарника и применение его в ландшафтном дизайне

Размножение кустарника

Как и все виды спиреи Бумальда размножается разными способами:

  • Гибридные сорта лучше семенами не размножать, потому что всходы потеряют отличительные видовые признаки. Но если все-таки хочется посмотреть, что получится из семян, то можно в марте посеять их в ящики. Как только появятся первые росточки через 3 месяца, их пикируют на грядку. Прищипывание конца главного корня обязательно – это поможет развиться более мощной корневой системе. Зацветать ростки спиреи, выращенной из семян, начнут только не ранее трех лет со дня посадки.
  • Для сохранения сортовых признаков размножают кустарник чаще черенками. Готовят материал для размножения с побегов, которые имеют полуодревесневший ствол. Обрезку веток производят и с верхушки, и из середины куста длиной около 10 сантиметров. Посадив черенки в середине лета в грунт и регулярно увлажняя их, осенью уже получают ростки с корнями. Обрабатывая перед посадкой черенки фитонами, можно получить быстрое стопроцентное укоренение.
  • Одним из самых надежных методов можно назвать размножение спиреи отводками. Весной пригибают боковые ветки кустарника, присыпают землей, для надежности приколов проволокой или привязав к колышкам в вертикальном положении. Правильно ухаживая за отводками, к осени или на следующий год получают самостоятельные растения. Первые соцветия на молодых кустиках необходимо удалить, чтобы растения развивались быстрее.

Необходимо отметить, что самым предпочтительным способом размножения спиреи является черенкование, так при других получается большой процент расщепления признаков, то есть при выращивании появятся особи с белыми цветами.

Сортовое разнообразие спиреи Бумальда помогает использовать ее в разных дизайнерских решениях.

Невысокие пышные формы прекрасно смотрятся в рокариях. Сочетание разных по цвету листьев и цветов сделать сад ярким и незабываемым. На зеленых лужайках газона цветущие посадки спиреи притягивают взоры. Некоторые используют кустарник для живых изгородей, в миксбордерах. Особенно Бумальда предпочтительна в подбивке голенастых кустарников, таких как сирень. Спиреи хороши в соседстве с другими цветущими кустарниками – только фантазию прояви. А с хвойными рядом декоративное растение раскрывается во всей своей красе.

Создание разных форм кроны спиреи с помощью стрижки идеально подходит для нее, так как она хорошо ее переносит. И обрезка отцветших побегов способствует омоложению кустарника и активному цветению в последующем. Спирея Бумальда – декоративное растение, любимое дизайнерами и садоводами за демократичное отношение к соседям по посадкам и неприхотливость.

Условия выращивания спиреи Бумальда: почва, температура, освещение

 почва, температура, освещение

Несмотря на то, что спирея относится к неприхотливым растениям, у нее все же есть приоритеты в выборе места для роста и подбора почвы. Декоративные кустарники этого вида любят свет или полутень, поэтому для них выбирают открытые солнечные поляны. Почва подбирается для посадок обычная дерновая с дополнением в виде торфа и песка.

Чем богаче грунт, на котором произрастает спирея Бумальда, тем пышнее ее шаровидная крона.

Лучше высаживать кусты в зиму в первый осенний месяц, выбрав пасмурный день. Если в месте посадки близко подходят грунтовые воды, то на дно посадочной ямы насыпают дренажный слой сантиметров в десять толщиной, который представляет собой обыкновенный щебень или битый кирпич с песком. В глубину лунки для спиреи достигают полуметра с тем условием, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы либо чуть выше на 1-2 сантиметра.

При высаживании спиреи группами выдерживают расстояние между кустами от полуметра до метра. Растет спирея Бумальда во всех климатических зонах, не заходя далеко на север. И начинать цвести кустарник будет в зависимости от начала теплого периода и его продолжительности.

Уход за кустарником: полив, подкормка, обрезка, подготовка к зиме

 полив, подкормка, обрезка, подготовка к зиме

Внешняя привлекательность спиреи совсем не означает, что она капризна. Нет, растение прекрасно чувствует себя в обычных условиях. Почва должна быть постоянно влажной, но без застоя воды, из-за этого и поливают декоративные посадки умеренно. Только в засушливое лето или после обрезки дважды месяц под каждый куст выливают по ведру воды.

Подкормка спиреи:

  • Подкармливают спирею три раза за сезон минеральными удобрениями в комплексе.
  • После весенней обрезки обязательно вносят под каждый куст подкормку, приготовленную из ведра навозной жижи, размешанной в пяти ведрах воды, с добавлением ложки суперфосфата.

Несколько раз за сезон необходимо рыхление посадок декоративного растения. Мульчирование тоже не повредит и сведет к минимуму уход за кустами. Из материалов для мульчи подойдет торф, опилки, а также пласты зеленого мха. Они защитят землю от пересыхания и уплотнения во время сезона дождей, да и сорняки не смогут пробить толщу мульчи.

Одним из самых важных правил в уходе за спиреей является обрезка кустов:

  • Обрезают ветки до почек, хорошо развившихся. Удаление мелких побегов необходимо проводить полностью. Не надо опасаться, что эта процедура повредит кусту, наоборот, она сделает его крону более пышной и мощной.
  • Осенью после окончания цветения пятилетним кустам обрезают верхушечную часть не менее, чем на 30 сантиметров от земли.
  • Кусты старше 6 лет можно после того, как они отцвели, обрезать до пня. Старые побеги, если их не убирать, будут усыхать и падать на землю, и форма кустарника испортится.

Спирею относят к зимостойким растениям, но готовить ее к холодам необходимо, особенно молодую поросль. Для этого кусты засыпают листвой либо лапником ели, сосны. Также в течение зимы необходимо укрывать посадки снегом. Для полной гарантии, что морозы не повредят кусты, их можно пригнуть к земле, пришпилив проволокой, и засыпать торфом или сухой листвой.

Соблюдать основные правила ухода за декоративным кустарником – радоваться его цветению все лето и продлить жизнь растению до оптимального срока – 30 лет.

Вредители спиреи, эффективные меры борьбы с ними

Вредители спиреи, эффективные меры борьбы с ними

Чтобы уберечь спирею от вредителей, необходимо соблюдать все меры агротехники и ухода за ней. Хоть она и устойчива к вредителям, но некоторые у нее все же встречаются:

  • Очень любит сладкие побеги декоративного кустарника тля. Бороться с ней приходится в течение всего периода цветения спиреи. На одном листе растения иногда можно обнаружить до 30 экземпляров вредителя. Стопроцентным успехом в борьбе с тлей отличается препарат пиримор в сочетании с битоксибациллином. Вносят гранулированное средство в землю в начале вегетации растения в первых числах апреля. Помогут также опрыскивания зараженных тлей посадок раствором хозяйственного мыла или репчатого лука.
  • Листья спиреи могут повреждаться листоверткой розанной, появляющейся в конце мая, когда отступают ночные заморозки, а воздух прогревается до 15 градусов тепла. С вредными гусеницами, истребляющими листья растения, борются аналогично, как и с тлей.
  • В конце первого летнего месяца в верхней части листьев может появиться розоцветный минер, который спустя некоторое время уходит в почву, чтобы вредить растению на следующий год. Бороться с ними возможно ручным способом: попросту собрать вредителей вместе с поврежденными листьями и уничтожить. Ко второму методу относится опрыскивание кустов спиреи инсектицидными препаратами типа Актеллика.
  • К серьезным вредителям спиреи Бумальда относят паутинного клещика, самки которого проводят зиму под опавшей листвой, а затем весной переселяются на нижнюю сторону листьев, опутывая их паутиной и откладывая яйца. За сезон клещик может дать до 10 поколений. Пораженные листья узнаются по белесым пятнам, при этом растение выглядит больным и медленно чахнет. Особенно активным клещ становится в засушливое лето. Борьбу с этим вредителем ведут с помощью фосфамидов, карбофоса путем опрыскивания. Но самым эффективным препаратом считается акрекс. Обработку им возможно проводить в начале размножения клещей, когда их на листе не более 5 особей.

Красивые кустарники с яркими цветами всех оттенков красного и необыкновенного цвета листьями, притягивающие своим ароматом и относящиеся к семейству Розоцветных – это о спирее Бумальда. Каждому садоводу необходимо иметь в саду эти растения, потому что они не только в высшей степени декоративны, но и неприхотливы, могут расти в любых, не слишком болотистых и затененных местах.

Для создания атмосферы изысканности и шика в саду это незаменимое растение.

Здесь, в статье, можно почерпнуть сведения о размножении, выращивании и уходе за летнецветущими кустарниками спиреи Бумальда. Также освещен вопрос о вредителях растения, как с ними эффективно бороться.

Больше информации можно узнать из видео:

Луковые (Лук, Чеснок) Уютная квартира 61 м для семьи с двумя детьми в Краснодаре Луковые (Лук, Чеснок) Как упаковать подарок Луковые (Лук, Чеснок) Система заземления TT Заметки электрика Луковые (Лук, Чеснок) Аниматоры на детские праздники в Ростове-на-Дону - Очуметь! Луковые (Лук, Чеснок) Советы Луковые (Лук, Чеснок) Ремонт и эксплуатация автомобилей: видео онлайн
Луковые (Лук, Чеснок) Луковые (Лук, Чеснок) Луковые (Лук, Чеснок) Луковые (Лук, Чеснок) Луковые (Лук, Чеснок) Луковые (Лук, Чеснок) Луковые (Лук, Чеснок) Луковые (Лук, Чеснок) Луковые (Лук, Чеснок) Луковые (Лук, Чеснок)

Мень сайта