Курорты северной Испании на Атлантическом океане

Курорты северной Испании на Атлантическом океане

Содержание

  • 1. Немного о преимуществах
  • 2. Возможные виды обработки
  • 3. Что нужно знать о воске и о безопасности
  • 4. Инструменты и все необходимое
  • 5. Как сделать первую свечу

Вместе с медом пчелы вносят в нашу жизнь немного суматохи и приятных хлопот. Все-таки пасека это работа, время и внимание. Часто наличие пасеки захватывает настолько, что любой творческий пчеловод становится еще и ремесленником. Свечи из пчелиного воска – что может быть приятнее промозглым зимним вечером. Они сделают жизнь светлее, насытят воздух летними ароматами и теплом, а сделанные своими руками станут не только отличным подарком для близких, но и хорошим резервом для бюджета.

Немного о преимуществах

Убеждать пчеловода в пользе его же продукции, пожалуй, излишнее. Однако не все знают, почему свечи из пчелиного воска предпочтительнее, чем, например, парафиновые. Последние при горении:

  • выделяют в воздух канцерогены;
  • способствуют образованию сажи;
  • из-за промышленных ненатуральных фитилей могут выделять токсичные пары;
  • при использовании красителей и ароматизаторов становятся источником проблем со здоровьем.

Можно ли сравнить все эти побочные эффекты, которые могут вызвать не только аллергию, но и более серьезные заболевания, например, легких и слизистых, с возможностями от использования воска.

Ведь при сгорании воска:

  • не образуется сажа;
  • при отсутствии добавок свеча горит долго и сгорает полностью, без остатка;
  • в воздух выделяются более 50 эфирных соединений и веществ;
  • нельзя забывать о примесях прополиса в составе неочищенного воска: так он напрямую поступает в легкие.

Кроме того, натуральное сырье – это гарантия интереса со стороны городских жителей. Мегаполисы и урбанизация способствуют огромному интересу к истокам. А подобное ремесло существует столько же, сколько и пчеловодство.

Свечи своими руками

Свечи своими руками

Возможные виды обработки

На самом деле, для изготовления свечей существует несколько способов. Каждый из них по-своему хорош и находит отклик у потенциальных пользователей:

  • самый легкий и практически не требующий дополнительной обработки: лист вощины попросту катают вокруг фитиля. Возможностей для творчества не так много, но этот способ один из древнейших;
  • для использования второго потребуется минимальная тепловая обработка: фитиль обмакивают в емкость с жидким воском, раз за разом наращивая объем свечи. Понятно, что о соответствии формы современным требованиям речи не идет – это вещь сугубо утилитарная;
  • отлив в формы. Пожалуй, такой способ обеспечивает массу возможностей для воплощения идей. Даже если отлить воск в простую цилиндрическую форму, а затем вырезать узоры, это все равно будет формованная свеча.

Отливка в формы имеет огромный резерв для творческого человека: их можно приобрести любую на выбор, а можно создать своими руками.

Что нужно знать о воске и о безопасности

Перед тем как приступать к исполнению замысла о своем свечном заводике стоит ознакомиться с физическими свойствами воска:

  1. Плавится строительный материал из пчелиных ульев при повышении температурного режима до 60-70 градусов.
  2. При 100 градусов вы поймете, бала ли в исходном сырье вода – она закипает и образует своеобразную пену.
  3. Парить или дымить вощина начнет уже при 120 градусов.
  4. При 204 градусов нужно быть предельно внимательным: его пары воспламеняются.

Это общие для каждого вида сырья характеристики. Между тем оно тоже бывает разным:

  • технический или производственный. Собственно это смесь воска с дополнениями, иногда ими выступает парафин, такое сырье уже подверглось промышленной обработке;
  • сырец или пасечный имеет самое натуральное происхождение. Его получают непосредственно из сот на воскотопках или плавках. Он может быть кондиционным, при условии, что у пчел не было никаких болезней и чрезмерных химических обработок, или наоборот – некондиционный;
  • отбеленный. Это натуральный, природный строительный материал пчел, только без неизбежных примесей в составе. Иначе он называется косметический.

При работе с ним есть правила, которых нужно придерживаться:

  1. Чем медленнее нагревается воск, тем проще с ним работать. При нагреве рекомендуется использовать водяную баню. Так проще всего регулировать температурный режим. Процесс нуждается в постоянном контроле: отлучаться нельзя.
  2. Необходимо полностью исключить контакт с водой: это опасно. Раскаленный воск вызовет бурное испарение и разбрызгивание кипятка.
  3. Воспламенившееся сырье необходимо тушить при помощи сухих способов: ограничивая доступ воздуха.
  4. При работе необходимо избегать контакта с открытым огнем: случайная капля чревата пожаром.

Не лишним будет напомнить о том, что детям и животным в рабочую зону вход воспрещен. Так вы своими руками создадите риск травм для них.

Свечи из пчелиного воска

Свечи из пчелиного воска

Инструменты и все необходимое

Помимо воска необходимо запастись и некоторых инвентарем. На первых порах достаточно и обычной посуды и принадлежностей, найденных в доме, а потом, возможно, потребуется и свое рабочее место. Итак, нужны:

  • перчатки, нарукавники и передник – вряд ли удастся ни разу не капнуть на одежду;
  • стол, постоянный доступ воды, плита для нагрева и фен для выравнивания поверхностей;
  • разделочная доска, молоток, ножи и стамеска для измельчения воска, ножницы для фитиля;
  • две емкости для водяной бани: большого диаметра для воды, на ее дно выкладывают гальку, или металлическую подставку под горячее, а сверху помещают кастрюльку меньшего диаметра для плавки воска. Она должна быть или эмалированной или керамической: иначе воск темнеет;
  • салфетки. Желательно бумажные, а не текстильные, их должно быть много. Первое время без навыка они хорошо выручают;
  • нейлон для фильтрации;
  • натуральный фитиль: от 1 до 4 мм. Выбор пропорционален диаметру будущей свечи;
  • проволока для фиксации фитиля.

И самое главное: формы. Они бывают алюминиевые, поликарбонатные и полиуретановые. Первые два материала обеспечивают многоразовое использование, термостойкость, но неэластичны, а значит не оставляют большого простора для творчества. Последний предполагает безопасное использование при температурном режиме до 80 градусов, потом становится токсичным.

Наиболее распространены силиконовые. Они предполагают доступность и огромный выбор, высокую температуру использования (до 200 градусов), эластичность и даже при условии недолговечности помогут выполнить до 200 свечей. В последующем, ее даже можно изготовить своими руками. В использовании любой разъемной формы есть хитрость – нужны резинки: пока воск застынет, половинки нужно плотно фиксировать.

Свеча изготовленная в специальной форме

Свеча изготовленная в специальной форме

Как сделать первую свечу

Нужно сразу предупредить: первая может и не стать свечой в прямом смысле слова. Возможно, не хватит терпения или сноровки, но нужно подготовиться к тому, что ее придется переделывать и не опускать руки при неудаче.

Процесс можно представить в виде нескольких этапов. Их последовательность в дальнейшем зависит уже от вашего опыта:

  1. Подготовка формы и заправка фитиля. Для этого в дне есть отверстие – в него и заправляют будущий фитиль. Если он по диаметру намного меньше, то можно использовать небольшой кусочек зубочистки – так точно не будет утечки воска. Затем форму в нескольких местах плотно фиксируют резинками. А конец фитиля выводят прямо в центре формы и закрепляют там при помощи петли из проволоки.
  2. Подготовка воска: его необходимо раздробить. Если объем формы, к примеру, 1 стакан, то понадобится примерно 250 г воска. Определить легко – достаточно предварительно измерить объем формы водой, ее соотношение к воску почти одинаковое. Необходимый объем воска можно сразу поместить в условия водяной бани и начать греть, а можно подкладывать по мере плавки.
  3. Когда вода в нижней кастрюле закипела можно приступать к процессу отливки в формы. Правда, если воск неочищенный, то предварительно его можно слить через нейлон в отдельную емкость и только из нее заливать формы. Если потребуется фильтрация, то процесс должен быть быстрым, чтобы воск не взялся комками.
  4. Когда формы заполнены по края, минут через 10-15 необходимо спицей или деревянной палочной сделать несколько контрольных проколов до дна формы и эти пустоты заполняются дополнительно.

Воск остывает быстро, но торопить процесс не стоит. Мягкий и пластичный он может просто не взяться в форме. Поэтому доставать свечи из пчелиного воска можно будет спустя 2-6 часов, в зависимости от объема заготовки.

Восковые свечи своими руками

Собственно, основная масса работ выполнена, осталось только довести свечу до приемлемого вида:

  1. Ее аккуратно извлекают, разъединяя половинки формы в разные стороны. Для этого нужно снять резинки и проволоку.
  2. Полностью срезать фитиль с основания.
  3. Выровнять основание над феном или на дне водяной бани.
  4. Сам фитиль сверху оставить длиной примерно 1 см. Для удобства и красоты его можно обмакнуть в воск.

Вот и весь процесс изготовления отличного подарка своими руками. Кто знает, возможно, это начало новой эпохи в жизни пчеловода и рядом с какой-то пасекой появится свечной заводик.

Курорты северной Испании на Атлантическом океане Грибок ногтей: симптомы, лечение, профилактика, отзывы о мазях Курорты северной Испании на Атлантическом океане Декор Курорты северной Испании на Атлантическом океане Украшения на ёлку / Вышивка крестом / В рукоделии Курорты северной Испании на Атлантическом океане Мастер-класс для воспитателей «Волшебный веер» Фото Курорты северной Испании на Атлантическом океане Тату для двоих, парные татуировки для влюбленных Курорты северной Испании на Атлантическом океане Пирог с мясом 10 фото рецептов мясного пирога
Курорты северной Испании на Атлантическом океане Курорты северной Испании на Атлантическом океане Курорты северной Испании на Атлантическом океане Курорты северной Испании на Атлантическом океане Курорты северной Испании на Атлантическом океане Курорты северной Испании на Атлантическом океане Курорты северной Испании на Атлантическом океане Курорты северной Испании на Атлантическом океане Курорты северной Испании на Атлантическом океане Курорты северной Испании на Атлантическом океане