Пицца

Пицца

Не путайте обучение по индивидуальному плану и домашнее обучение. Второе – по медицинским показаниям: ребенок сидит дома, а учителя приходят к нему. Первое – по желанию: пишете заявление, договариваетесь с директором и можете учить ребенка сами, нанимать репетитора или даже приводить чадо в школу на любимые уроки, а раз в четверть сдавать экзамены.


Ольга и ее дочь Даша, ученица 5-го класса

– Даша отучилась четыре года в гимназии, а на индивидуальный план перешла в пятом классе, то есть в сентябре этого года. Сейчас мы закончили первую четверть, Даша отлично сдала экзамены, перешла во вторую четверть. Она учится в музыкальной школе, занимается рисованием, поэтому у нее получалось очень много переездов по городу на занятия плюс много поездок на конкурсы, выставки, выступления. И в какой-то момент мы поняли, что закружились во всех этих переездах, а ребенок нерационально использует свое время. И мы решили это изменить. Пошли в обычную школу по месту жительства, к директору, поговорили, убедили, принесли заявление, произвели впечатление нормальных родителей, которым не все равно. Конечно, мы предварительно пообщались с другими родителями, которые уже перешли на индивидуальный план, и все вопросы, которые могли бы быть, мы проработали, обсудили. У нас было краткое заявление и длинное заявление, где мы подробней рассказали, почему хотим перевести Дашу на индивидуальный план.

Мы дружим со многими семьями, и в нашей компании появилась инициатива организовать детям учебу своими силами. Родители объединились, и каждый ведет какие-то занятия с группой детей: у меня, например, техническое образование, я могу вести математику, химию, физику.

Здесь немаловажно то, что я знаю, с какими детьми и людьми общается Даша, знаю их ценности и цели, знаю, чему они могут ее научить. И они знают и любят моего ребенка. У нас разновозрастная группа детей, поэтому Даше больше хочется учиться: она может реализовывать то, чему научилась, – может быть учителем для младших детей. Одно дело просто выучить урок и ответить, а другое – разбирать тему, которую потом нужно объяснить младшим. И еще лучше то, что мы погружаемся в предмет: неделя математики, неделя русского. Мне кажется, это намного эффективнее, по крайней мере для нас это работает. И мы можем лучше планировать свою жизнь, свой день, учиться и в поездках тоже, не тратить времени зря. Бабушки и дедушки уже привыкли, что мы не самые типичные родители. Даша в детстве много болела, но мы начали закаляться, поменяли образ жизни. Конечно, бабушки-дедушки волновались, когда мы и водой обливались, и в проруби купались. Но когда все увидели, что проходит год, другой, а ребенок не болеет – то охотно смирились. Так и с обучением: они уже знают, что мы не предложим ребенку плохого, видят, что она хорошо сдала экзамены (причем спрашивали ее серьезно, прямо как студента в конце семестра), поэтому вопросов не возникает. В обучении по индивидуальному плану большую роль играют люди, с которыми вы общаетесь, ваши друзья, сверстники ребенка. Одним родителям, мне кажется, очень сложно будет организовать ребенку нормальный учебный процесс.

Елена и ее дочь Маша, ученица 3-го класса

– Я своих детей не отдавала в детский сад, чтобы оградить их от некоторого людского негатива. А когда Маша пошла в школу, я поняла, что всё, от чего я ее ограждала, наступает с новой силой. Я давно хотела перевести ее на индивидуальный план (тем более что видела пример, когда ребенок не ходит в школу и при этом буквально… гениальный), но долго не решалась, мне не хватало мужества взять на себя ответственность за судьбу моих детей. Но буквально за месяц до третьего класса все-таки решилась. В моей школе мне отказали, потому что Маша была в пятерке худших детей (такие результаты у нее были потому, что она совершенно не хотела учиться). Потом мне отказали в двух соседних школах. А потом я целенаправленно начала искать школу, где уже есть дети, которые учатся по индивидуальному плану; нашла, приехала, поговорила с директором – и та согласилась. Тем, кто хочет перейти на индивидуальный план, могу посоветовать записать ребенка в какой-то кружок, который имеет дипломы и чьи воспитанники где-то выступают. И справку из кружка принести в школу, потому что, по идее, только одаренные дети могут учиться по индивидуальному плану, и такое подтверждение одаренности может потребоваться.

Поначалу было страшно самой учить ребенка, но я выбрала методику полного погружения: вообще-то, там нужно две недели изучать один предмет, но мы всю программу четверти по русской литературе прошли за 5 дней, по русскому языку – за полторы недели. Результат просто феноменальный: у нас в этой четверти две десятки и девятки по остальным предметам. Сложно, конечно, потому что нужно каждый день с дочкой делать уроки. У меня еще двое детей, а на занятия уходило иногда по три часа, и сейчас порой тоже. С другой стороны, я все равно дома и все равно это время провожу с детьми. А по поводу социализации… Сомнения возникают только у тех, кто вообще никакого понятия не имеет об обучении дома. Есть дети, которые ходят и в школу, и в сад, при этом они дикие, невоспитанные, не умеют себя вести, не умеют общаться. Ведь ребенок на индивидуальном плане не сидит постоянно дома: он ходит на детскую площадку, в какие-то кружки, общается со сверстниками, с их родителями. У меня сейчас вопрос в том, переводить ли вторую дочь сразу на индивидуальный план или отдать сначала в школу, чтобы она посмотрела, что это такое, и смогла прочувствовать разницу.

Елена и ее сын Коля, дошкольник

– Несколько месяцев мы ходили в детский сад, но Николай оказался мальчиком с характером. Он стал ставить перед нами вопросы, которые не возникали со старшими детьми: сколько свободы можно позволить ребенку, насколько он может добиваться своего? Например, мы ходили в подготовительную группу детского сада. Вот все детки сели, воспитатель им сказку рассказывает, а Коля прибежал, минутку-две посмотрел, все потрогал, все понял – ему это не очень интересно. И он пошел в спортзал – бегать и лазать по стенкам.

Устроил революцию в использовании игрушек: в саду, как всегда, есть игрушки, которые аккуратно сложены и используются только для каких-то занятий, играть с ними просто так нельзя. Коля не понимает – если игрушки есть, почему нельзя с ними играть? И он начал их брать, а другие дети стали следовать его примеру. В общем, мы решили, что для системы Коля не подходит, и забрали его из сада. Но и сейчас мы дома не сидим: ходим в парки, театры, в развивающие центры. Конечно, на это нужны и средства, и время. Мы не считали расходы, но если все развлечения переложить на плечи детского сада, то воспитывать ребенка дома получается дороже. А если помимо сада заниматься дополнительно – то выходит то же самое. Мне интересно общаться с родителями, которые задумываются о том, как растут их дети, в каких условиях, что им требуется. Мы, например, ходим на занятия в семейный центр «Папа может», преподавание здесь ведется по методике Монтессори, поэтому дети сами хотят заниматься. К домашнему обучению мы, наверное, пока не готовы, но интересуемся им. Потому что наш опыт показывает, что успешно воспитать ребенка силами родителей вполне возможно.

 Фото: CityDog.by.

Пицца Виды и разновидности Замиокулькаса (Женское счастье) Пицца Мошки в комнатных цветах как от них избавиться в домашних Пицца Скачать схему - Скатерти и салфетки Пицца Какие плодовые деревья цветут розовыми цветами? Пицца Как построить уютный дом своими руками фото - СЕГОДНЯ Пицца Кожные заболевания у детей: симптомы и методы лечения
Пицца Пицца Пицца Пицца Пицца Пицца Пицца Пицца Пицца Пицца

Мень сайта